夏バテ予防にも!揚げびたしって最高!
北海道にとっては、短い夏が始まってます。
一月もすれば、涼しくなるので、今は存分に暑さを楽しんでいる所。
夏バテ予防と言えば、やっぱり食欲が掻き立てられる食事が良いですよね?
そんな時には、ちょっと調理する人は大変かも知れませんが、野菜の揚げびたしなんて最高だと思います。
ナスとオクラを使うタイプですが、どちらも揚げて美味しい食材!
揚げびたしって、素揚げした野菜を漬け込むだけで出来ちゃうので、揚げるのだけは大変ですが、後は楽なんですよねー。
しかも!今回ご紹介してるのは、揚げびたしとありますが、揚げないタイプなんだそうです。
揚げ焼きよりも、もしかしたら、油の量は少ないかも!
野菜をたくさん食べて、健康的になって、夏バテ予防にもなって。
夏こそ、しっかりと食べて、暑さを乗り切りましょう!
揚げない揚げ浸しですとー!
揚げ浸しって、揚げるものと思っていた私ですが、今回ご紹介しているレシピでは、油が少なくて済む分、ヘルシーな感じがしますねー。
料理名:揚げ浸し
作者:☆ゆぅ♪☆
ポイントは、皮目から焼くことなんだとか!
私は、まるっきり逆に焼いてました。
なので、目から鱗レシピでした!
揚げないのなら、フライパンで出来ちゃいますし、おろしと麺つゆの相性も良いですし。
揚げなくても、しっかりと火が通るのは嬉しいですね。
我が家では、天ぷらには必ず大根おろしをつけてますが、本当に揚げものと大根おろしの相性はばっちり!
さっぱりといけますし、それこそ夏バテ予防にもなりますし。
天つゆは、私は自作しますが、面倒な時には、やっぱり麺つゆで済ませます。
鰹節と昆布で出汁を取るのも美味しいんですが、夏とかやっぱりきついわけですよ。
エプロンを付けないと、服に汚れが付いちゃうので、割烹着を着るんですが、これが暑いのなんの!
弟が先日買ってくれたエプロンをつけたいんですが、母に汚れが付いちゃうから着ないで!なんて言われて。
???汚れが付かないように付けるエプロンが、汚れて何が悪いの?みたいな感じ。
私はスイーツ作りもするので、エプロンはかなり汚れます。
その度に、こんなに汚して。なんて言われると、それだけで気分は悪くなりますね。
エプロンはやっぱり、お気に入りのが着たいなぁ。
独り言…
昨夜は、いただきもののナスとズッキーニで食事を作りました。
でも、どちらも大きくて、逆に使いづらい…(; ・`д・´)
もらっておいて何ですけども、流石にこのお化け茄子と、ズッキーニは…。
で、大きいナスは小さめに切って、牛肉と甘味噌炒めに。
ズッキーニは、薄切りにして焼いて、上にケチャップとマヨネーズの混合ソースをかけました。
適当に作った割には、そこそこ好評でしたが、我が家ではズッキーニが不人気。
今日も残りのズッキーニを調理しないといけないので、先日ご紹介したズッキーニレシピを試してみようかと思います。
今朝は暑くて目が覚めました。
北海道くらいでと思われるかも知れませんが、北海道も最近は猛暑日こそ少ないものの、真夏日が連日のように。
私は汗っかきなお陰で、暑いのには強い方ですが、母はすぐバタンキュー。
毎日昼間寝てばかりいるみたい。
さだまさしさんの関白宣言だったと思うんですが、ワイドショー見ちゃ寝~井戸端会議しちゃ寝~良く夜寝られるなぁ~♪
こんな状態です。
私は夜寝られないので、ちょっぴりうらやましいかも。
毎日寝るまで2時間以上はかかっちゃうんですよねー。
寝つきが悪い原因は、多分ブラックコーヒーを飲むことと、パソコンの前の作業が毎日10時間を超えることにあると原因はわかっているんですが、どうしても仕方ない部分もありますしね。
さて、今日も野菜たっぷりの食事を作るぞー!
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