ずぼら日記【2017/7/19】アイスとソフトは何が違うの?

ずぼら日記

アイスクリームとソフトクリームの違いは?

アイスが美味しい季節ですよねー。
私は夏になっても、冬になっても、アイスを食べるのが好きで。
アイスが主食になるのもしばしば。

でも、ソフトクリームも捨てがたいんですよね。
あの独特のクリーミー感。

アイスとソフトクリームの違いって、何でしょう?
ちょっと簡単にまとめてみますと。

引用で失礼!

市販のアイスクリームは、フリージングした後、容器に詰め、およそマイナス30℃で保管されて出荷されます。凍結することでフレッシュなミルクの風味は失われ、氷の結晶がたくさん含まれるのがアイスクリームの特徴。一方、ソフトクリームの製品温度はマイナス5~7℃。ソフトクリームはフリーザーの中で撹拌され、適度な空気を抱きこみながら作られるため、なめらかな口当たりになります。

早い話が、アイスクリームは熟成タイプ?で、ソフトクリームは出来たてのアイスと言う感じなんですね。

でも自宅でアイスを作る時には、冷凍庫に入れてから、3時間は置いた方が美味しいとされてます。
柔らかすぎず、固すぎずの境界が3時間らしいですね。

あなたは、アイス派?それともソフトクリーム派ですか?

1分で出来ちゃうアイスクリームですとー!

普通アイスを自分で作るとなると、ミキサーや泡立て器で作った後、冷凍庫で冷やして。
それから、何度か撹拌しますよね?
実はこの作業が地味に面倒なんです。

でも今回ご紹介しているレシピでは、撹拌が要らない上に、1分で出来ちゃうんだとか!
これは便利ですね!

ミキサーで1分☆簡単アイスクリーム
ミキサーで1分☆簡単アイスクリーム

料理名:アイスクリーム
作者:みなママ☆

ミキサーを使えば、1分で出来ちゃうんですねー。
我が家には、ブレンダーしかないけど、同じかな?

ミキサーって、ジュースを作ったり、スムージーを作ったり、色々と活躍してくれますよね?
アイスクリームも、ミキサーを使えば、こんなに簡単に出来ちゃうんですねー。

私は今まで、泡立て器で混ぜるタイプのアイスを作っていて、そちらのレシピも当ブログにあります。
ミキサーを使っても、冷凍庫で冷やした後は、何度か撹拌を繰り返していたのに、それすら必要ないとは…!

今我が家の冷蔵庫は、シャトレーゼさんのアイスで占領されてますが、今度自作のアイスも作ってみたくなりました。

出来たてのアイスって、美味しいですもんね!

独り言…

昨日は、天気がおもわしくなくて、傘を持ってスーパーへ。
でも、結局雨が降らず、傘がいらなくて、逆に邪魔でした。(笑)

何故スーパーに行ったかと言えば、先週の木曜日に、両親がスーパーに行った際、カードを忘れて、ポイントが付かなかったみたいで。

一週間以内なら、ポイントが付きますよー。とのことで、運動にもなるしと歩いて行きました。

片道1時間くらいの距離なんですが、暑くもなく寒くもなく、しかも曇り空。
ある意味気持ちの良い散歩みたいになりました。

昨夜は、PCで作業をしていたら、17時45分になっていて…!
我が家の夕食は、18時なので、急いで準備をして、無事18時に間に合いました。

昨夜は、大根と鶏肉の煮物に、あんかけ焼きそば。
実は、大根と鶏肉の煮物は、すでに仕込み済みだったので、間に合ったんですね。

頂きものの野菜も沢山ありますし、今日はしっかりと料理をしないとですね。

さて、今夜もまた野菜中心にします!
でも、何を作ろうかなぁ。

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