ガーリックトーストとラタトゥイユ!美味しくないはずがない!
ガーリックトーストって、美味しいですよね?
まぁ、普段は臭いが気になるので、お昼に食べたりとかは余りありませんが…。
朝食なら、ギリギリOKかな?
とにかく、ガーリックトーストって好きなんですよ!
だって、夏のスタミナ解消にも、にんにくの風味って合うじゃないですか!
それに、野菜たっぷりのラタトゥイユ。
この組み合わせは、ある意味卑怯ですね。
だって、合わないはずがない!
ラタトゥイユって、野菜が沢山入る上に、彩りも綺麗で、毎日でも良いくらい好きです。
当ブログにも、レシピが載ってますので、気になる方はチェックしてみて下さい。
写真もすごいんですよ!
カフェのメニュー表かと思いました。
素敵な写真のお陰で、より美味しく見えますよね!
良いなぁ。
私もこれに近いくらい、写真を上手く撮れたらなぁ。
今日は大根が沢山あるので、ラタトゥイユはまた今度かな…。
バゲットだけでも、朝食用に真似してみようっと!
ラタトゥイユ&ガーリックトーストのポイント?
ラタトゥイユ&ガーリックトーストをご紹介してますが、ポイントがいくつかあるそうなので、そちらをご紹介しますね。
作者:ミニデレラ
基本は、野菜を切って炒めてから、煮るという感じですが、熱々が美味しいのかと思いきや、一晩寝かせた方が美味しいんだとか!
保存容器に入れれば、冷蔵庫保存で一週間は保つそうなので、そこも嬉しいポイントですよね。
ガーリックオイルって、市販の物を使ったことがなくて、以前自作したこともありますが、バゲットと合うんですよねー。
我が家では、にんにくが不評で、使い過ぎると、文句が出ます。
でも、私は昔からにんにくが好きなので、文句を言われてもスルーして、カレーとかにばっちり入れます。
ラタトゥイユと言えば、ディズニー?ピクサー?のアニメで、ネズミが主人公の「レミーのレストラン」だったと思いますが、味にうるさいお客にラタトゥイユを出しているシーンがありました。
ネズミは不潔というイメージを払しょくしてくれる素敵なアニメでしたが、ラタトゥイユって、確かにお袋の味に近いのかも知れませんね。
ガーリックトーストも美味しそうですし、ラタトゥイユも美味しそうですし。
カフェ気分に浸りたい時に、ぴったりのレシピですね!
独り言…
昨日は、土用の丑の日でしたね。
我が家では、ウナギを食べる習慣がないので、すっかり忘れていました。
で、テレビを見て、気が付いたわけです。
あー!そうか~!今日は丑の日かぁみたいな。
平賀源内が始めたという土用の丑の日ですが、うの付く食材なら何でも良いらしくて、牛も売ってるお店が多かったですね。
ウナギ自体は、去年より安いらしいんですが、それでも高嶺の花で。
もう30年近く、ウナギを食べてません。
というのも、ウナギはお高いのはもちろん、母が苦手だから。
我が家では、母の嫌いなものは、食べれないんですよ。
ウナギは高いから、他の物で代用しよ!なんて言うんですが、自分で作ることはなくて、結局お鉢が回ってくるんですね。
秋刀魚にしても、さばくの大変なんですよねー。
スーパーでさばいてもらえば良いしょ!なんて母は言いますが、1尾50円しない秋刀魚を買って、それをさばいてくれと言うのは、ちょっと…ですね。(; ・`д・´)
確かに生ごみは減りますが、それでも気が引けます。
土用の丑の日は、来月の6日にもあるそうなので、その時には秋刀魚の蒲焼丼でもしようかな?
とりあえず、今夜は大根を沢山いただいたので、それの消費が大変かも。
豚バラ肉と大根で、混ぜご飯にしようかな?
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