ラムとメープルのナッツケーキ

パウンドケーキ

ラム酒とメープルの香り高い風味に、ナッツで香ばしさをプラスしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 80g
薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
メープルシロップ … 50cc ラム酒 … 大1 ナッツ類 … 60gほど

 作り方:

  1. ナッツ類は、食べやすいようにカットしておく。
  2. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  4. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. メープルシロップとラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  6. ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 生地をすくい入れ、上に刻んだナッツ類を散らす。
  8. 180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
  9. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

バターをゴムベラで練るのが面倒なら、耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしてもOK。

 

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