茄子の漬物って美味しいけど…
茄子の漬物って、美味しいですよねー。
しっかり漬かった茄子は、ご飯にすごく合うと思います。
でも実は、昔は茄子の漬物が苦手でした。
というのも、茄子の漬物を噛んだ時の「キシキシ感」が苦手だったんですね。
作り方が悪かったのか、あの独特の食感が好きではありませんでした。
最近は、茄子の漬物でキシキシ言うのに、お目にかからないようになりましたが、作り方が変わったんですかね?
漬け物は、辛子漬けとかぬか漬けとか浅漬けとか色々ありますが、我が家はもっぱら浅漬け派です。
すぐに食べられるというのが大きいですが、私自身漬けものを作るのが不得手なので、ついつい浅漬けになっちゃうんですね。
きゅうりなら、ピクルスを作ったりもしますが、それも浅漬けの延長と言う感じ。
そのうち、ぬか床にもチャレンジしてみたいなぁと思いますが、保存場所がないんですよねー。
外に置いておくと、カラスに荒らされますし。
家の中で、漬けものを作ると、臭いが気になりますしね。
本格的に漬けものを作られる方って、どこの場所で作ってらっしゃるんでしょう?
私も、いつかは漬けてみたいなぁ。
ぬか漬けのポイント?
ぬか漬けをするなら、ポイントがいくつかありますので、そちらをご紹介しますね。
まず、今回ご紹介しているレシピでは、茄子に塩をまぶしたら、すぐにぬか床に漬けることらしいです。
料理名:水茄子の漬物
作者:hime-tarako
ぬか床の状態によっては、漬ける時間も変わってくるんだとか。
茄子のぬか漬けで一番多い失敗は、多分変色だと思います。
どうせなら、綺麗な色のままで、ぬか漬けを作りたいですよね?
そんな時には、こんな方法を試してみて下さい。
- 塩をすりこんでから、漬ける
- ミョウバンと塩をすりこんでから、漬ける
- ぬか床に、錆びた鉄の釘を入れてみる
- ぬか床の塩分が足りないなら、塩を足してみる。
などの方法を試してみて下さい。
ミョウバンとか鉄の釘は、聞いたことがありました。
今回ご紹介しているレシピで、色が変色していないのは、塩加減が絶妙なんだと思います。
綺麗に漬かった茄子の漬物は、見ているだけでも幸せになれますね。
やっぱり、なすは紫色が一番綺麗ですよね?
漬けものに限らず、なすは変色が多い野菜なので、炒めものとかでも気を使います。
常温で保存も出来るみたいなので、ぜひ作ってみたいレシピの一つです。
独り言…
昨日は久しぶりに、マクドナルドのハンバーガーを食べました。
狙いは、チキンクリスプ!
税込100円のハンバーガーですが、これがまた美味しいのなんの。
普通の惣菜パンが、馬鹿らしくて買えなくなるくらい美味しいんですよ。
地元のマクドには、このバーガーがありますが、場所によってはメニューにないらしいですが、これが美味しい!
チキンのカツみたいなのも美味しいですし、絶妙の味つけのマヨネーズソースに虜になってしまいました。(´ω`)
他のハンバーガーも美味しいんですが、コスパで行くなら、チキンクリスプ最強だと思います。
でもそのせいで、皆が夕飯を食べるペースが落ちました。
ハンバーガー食べたから、要らないー。みたいな
せっかく大根で煮物を作ったのに…。
まぁ暑い日に煮物というのもあれなんですが、大根の大量消費をするなら、煮物が最高なんですよ。
昨日は、鶏もも肉と牛バラ肉が手に入ったので、また一週間これで作って行こうと思います。
そうそうウェイパーが切れてしまったので、買いに行ったんですが、家族から高いのと安いのとで、そんなに味が違うの?みたいに言われて、今回はお安い鶏ガラスープの素を買うことになりました。
チャック付きのタイプなので、保存も楽かなと。
どれだけ味が違うのかは、使ってみないとわかりませんが、味がそんなに変わらないようなら、こちら一本で行こうかなと思ってます。
さて、今日の夕食は、何にしようかな?
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