白くまアイスが自分で作れる?!
九州名物の白くまアイスですが、もちろん!北海道にも売っています。
私が白くまアイスを知ったきっかけは、昔妹が自衛隊に入っていたんですが、久しぶりに帰郷した際に、「このアイス、美味しいよ。」と教えてくれて、食べてみたら、確かに美味しい!(´ω`)
フルーツが所どころに入ってるのもポイント高かったですが、練乳なのかな?クリーミーで、とっても美味しかったんですね。
でも、その白くまアイスが、自宅で作れるとしたら、嬉しいですよねー。
昔アイスキャンディーがすぐに作れるという、キットみたいなのを購入したことがあるんですが、その時にはまだ100均がなくて、500円くらいしたのかな?
製品自体は、プラスティック製だったんですが、いざ固まって、棒を引っ張ろうとしたら、「ポキン!」と折れました。
木のバーだったら、問題なかったのかも知れないですが、プラスティックのバーだったので、耐久度に問題ありということ、見事に折れてしまたわけです。
でも今はそんなキットも、すぐに手に入るようになって、良い時代になったものです。
練乳って、苺にかけるしか使ったことがありませんでしたが、アイスに入れると美味しいんですね!
白くまアイスが自宅で作れる!
そんな素敵なレシピを、今回はご紹介してみました。
缶詰フルーツの利用方法?
缶詰のフルーツって、便利ですよね?
缶に入ってることで、生のフルーツよりも保ちますし、皮とかもむいてあるので、そのまま使えちゃう!
特に、嬉しいのが、プリンやムースを作る時に、そのまま切ってミキサーにかけるだけ!というのが嬉しい所。
以前マンゴープリンを作ったことがあるんですが、その時に生のマンゴーを使ったら、皮をむいて、種を取るのが大変!(; ・`д・´)
その後缶詰を買って作ったら、今までの苦労は何だったのかと。
桃缶とか、風邪をひいた時のスペシャルのご家庭も多いと思いますが、昔は缶詰が貴重品だった名残ですよね。w
今回ご紹介しているレシピでも、色々な缶詰でアレンジできるそう。
料理名:白くまアイスバー♡フルーツたっぷりでとっても美味♡
作者:aka.ru☆
中のフルーツを変えるだけで、色々な白くまアイスが作れちゃうって、すごいですよね!
写真を拝見しても、美味しそうなアイスクリームばかりで、眼福です。
独り言…
今日は、嬉しいニュースがありました。
いつも南蛮を使った、麹漬を作ってくれるお客さんから、「今度日時教えてくれれば、作り方教えるよ?」とのこと。
南蛮というか唐辛子は、お客さんの畑で採れるそうで、毎年作って持ってきていただいてたんですが、これが本当に美味しいんです!
辛さも絶妙で、ご飯が何杯もいけちゃう、癖になる味なんですね。
とりあえず、麹だけ買っておいてくれる?とのことだったので、早速購入してきました。
自分ではなかなか作れないですし、作り方を教えてもらえれば、来年の家庭菜園で、唐辛子を植えてもらって、それで作ると言うことも出来るわけですよ!(´ω`)
二つ返事で、お願いしましたとも。
お客さんは男の方なんですが、本当に料理上手な方で、弟もすごくお世話になってるんですよね。
いつも素敵な家庭菜園の収穫物を持ってきてくれたり。
月曜日に教えてもらえるとのことなので、その日は開けておかないとですね!
我が家では、母が料理をしない人なので、料理を教えてもらうなんて、小学生の頃に叔母さんに教えてもらったのが最後ですよ。
しかも、南蛮漬け!大好きなのに、作り方がわからなったので、本当に嬉しいです。
早く月曜日にならないかなぁ。
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