何故あずきバーは固いの?
あずきバーといえば、井村屋さんですよね。
あのガッチガチに固まったアイス!
虫歯があろうものなら、折れてしまうんじゃない?というあのアイスです。
何でも創業以来作り方を変えていないそうで、人気の秘密が伺えますね。
柔らかいタイプの小豆バーもありますが、私の中では小豆バーといえば、井村屋さんですね。
シャトレーゼさんでも、小豆バーがありますが、やはり固さの上では、井村屋さんが勝ってる感じがします。
味も素敵なので、たまに食べたくなりますが、今回はその小豆バーが自作出来るということで、気になってしまいました。
アイスの作る容器?って、今市販されてるんですかね?
結構使っているレシピを、最近は見かけるようになりました。
固めるだけでアイスが出来ちゃうなんて、とっても素敵ですよね!
自作の小豆バーも、今度作ってみたいなぁ。
アイスの型も、今度スーパーとかで探してみようっと。
中身を変えてアレンジも可能?
自作のアイスの良い所は、すぐにアレンジが出来る所ですよね。
今回ご紹介しているレシピでも、小豆ではなく、苺ミルクも出来ると紹介されてます。
料理名:あずきミルクキャンディー
作者:はなまる子♪
練乳って、ちょっとお高いのがネックですが、アイスとか色々使えるんですね。
私は苺にかけるくらいしかしたことがなかったので、新鮮です。
市販のゆで小豆缶で出来るらしいので、こちらもすぐに材料が揃いそう。
アイスの型って、どこで売ってるんですかね?
それが一番気になります。
ネットで調べたら出ては来るんですが、やっぱりプラスティック製だと、ポキン!と行っちゃいそうで。(; ・`д・´)
おすすめのアイスの型をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです!
と言っても、すでにアイスクリーム専用の冷凍庫は、シャトレーゼのアイスで一杯なんですよね。
毎週買っては補充するんですが、結構な量なんですよ。
無くなるのは、大体5日を過ぎた頃なので、その時に自作してみたいなぁ。
夏場は、お風呂上がりのアイスが美味しいので、夏は大好きです。
冬だろうと春だろうと秋だろうと、毎日のようにアイスを食べますが、やっぱり夏の暑い日のアイスは最高です!
独り言…
昨日は突然の来客があり、あたふたしてました。
以前にも泊って行ったことがあるお客さんで、今回は夕食だけ一緒にしました。
子供さんが三人いるんですが、どのお子さんも活発で、動き回ること!w
スプラトゥーンがやりたいとのことで、三番目のお子さんはまだ6カ月とのことだったので、上のお子さん二人とゲームで遊びました。
弟もいたので、二人で二人を見る感じ。
問題は、食事をどうするかだったんですが、ちょうどいなり寿司の皮を作ってる時に来訪があって、30個のいなり寿司じゃ足りないよなぁと思っていたら、母が「素麺で良いんじゃない?」と。
確かに素麺なら、麺つゆだけ作れば、後は麺をゆでるだけ!
それで行こう!ということになりました。
結構な量あったんですが、残さず食べてくれたので、嬉しかったですねー。
実家にいる時にも、我が家に行きたいと言ってくれていたそうで、子供の元気をいただきました。(´ω`)
やっぱり子供は可愛いですねー。
甥っ子と姪っ子を思い出しました。
そして、甥っ子や姪っ子は、「帰りたくない」とか言わずに、すぐにバイバイーなんですが、今回のお客さんは「お姉ちゃんも一緒に。」とか「帰りたくない」と言ってくれるんですよね。
まぁ甥っ子は、遠くに来てるという感覚がなく、良く群馬のおじいさんと父とを間違えますから、まだ小さいこともありますし、区別が付いていないだけかも知れないですね。
そのうち「帰りたくないー。」と泣いてくれないかな?なんて、密かに期待してます。w
さて、今日は昨日の分の仕事が残っているので、忙しくなりそうです。
突然の来訪だったので、他の用事を後回しにしたんですよね。
さぁ、今日も頑張ろうっと!
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