かぼちゃのパウンドケーキ

2020-08-25

かぼちゃのパウンドケーキ
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ハロウィンに作った、ほくほく南瓜のパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g卵 … 2個かぼちゃ … 200g
薄力粉 … 100gグラニュー糖 … 60gベーキングパウダー … 小1/2
オレンジジュース … 大2かぼちゃの種 … 適量

作り方:

  1. かぼちゃを一口大に切り、一度水にくぐらせる。
  2. かぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップかふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
  3. かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
  4. オレンジジュースを加えて混ぜ、使うまで置いておく。
  5. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  6. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  7. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  8. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  9. かぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  10. 粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 型に生地をゴムベラですくい入れる。
  12. 生地の上から、かぼちゃの種を均一に散らす。
  13. 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
  14. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 完成!!

かぼちゃは、竹串がすっと通るくらいのやわらかさにします。

黄色い部分をすくい取るので、包丁での怪我や火傷の心配がありません。