マロンのパウンドケーキ

2020-08-25

マロンのパウンドケーキ
Print Friendly, PDF & Email

マロンクリームがたっぷり入った、ちょっと豪華なパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g卵 … 3個グラニュー糖 … 50g
薄力粉 … 150gベーキングパウダー … 小1/2ラム酒 … 大1
マロングラッセ … 150gマロンクリーム … 120g

 作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. マロンクリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 別のボールに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  6. バターのボールに、メレンゲの1/3量を加えて、良く混ぜ合わせる。
  7. 振るっておいた粉類をかぶせるように加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 切っておいたマロングラッセを、汁を良く切って混ぜ合わせる。
  10. 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
  11. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  12. 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  13. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 完成!!

今回は砂糖を入れずに、メレンゲを作ります。