豆腐は絹ごし?木綿?
豆腐はヘルシーで良いですよね!
大豆に含まれる成分が、体にも良いですし、ダイエットにも良いですし。
でも、豆腐って絹ごしと木綿がありますよね?
あなたは、どちらが好きですか?
私は断然絹ごし派で、お味噌汁に入れるのも、食材としても絹ごしが好きなんですが、両親は木綿派なので、スーパーに行っても木綿以外を買おうとしないんですよね。
マーボー豆腐とか、絶対に絹ごしが美味しいと思うんですが…
私は木綿の口当たりが、何だかごわごわするので苦手なんですよね。
お味噌汁に入っていても、ちょっと食べるのが苦手です。
でも、両親曰く、絹ごしよりも、木綿の方が味がするんだそうな…。
そうはいっても、やっぱり食感は大切だと思うんですが。
木綿豆腐が向いているのは、揚げだし豆腐などの崩れると美味しくない調理方法です。
絹ごしだと崩れちゃいますから、ここでは木綿を使います。
好みも様々ですが、料理の仕方によって、豆腐を使い分けると、ちょっとプロっぽい感じがしますね。
タモリさんがおすすめ?!
そう言えば、マーボー豆腐では、昔ELTの持田さんが料理教室で習ったマーボー豆腐を、出演者に配るという番組がありましたね。
確か、SMAPのメンバーが出ていた番組だと思います。
その番組を見たELTのファンの妹が、「お姉ちゃん、これ作って!」と言うので、ネットで調べて作ったことがあります。
すると、確かに美味しかったんですが…
「これ、マーボー豆腐じゃないよね?」みたいなことに。
番組で出たとなると、結構な数の人がレシピにチャレンジするんだそうな。
今回ご紹介しているレシピでは、タモリさんがおすすめ!
これは、きっと美味しいですよね!
料理名:豆腐丼
作者:花*hana
絹ごし豆腐を買ってきたら、こっそり一人分作ってみようかな?
人数分を作るとなると、ちょっと大変そうなので。(; ・`д・´)
半熟卵を使ってらっしゃいますが、これは、レンジで温泉卵を作れば、そっちの方が楽かも?と思いました。
出汁醤油を二段階に分けるのが、ポイントみたいですね。
豆腐の丼ものって、今まで作ったことがないので、また作る日が来るのが楽しみです。
独り言…
昨夜は、親戚の父の叔母さんが亡くなったということで、家族総出で通夜に出かけました。
いつものように茄子で二品作り、急いで食べて行ったんですが、私は食事を抜きました。
何故って?
喪服がきついので、食事を取ると、ファスナーが上がらないんですよ。( ;∀;)
以前は無理やりベルトで何とかしましたが、昔より痩せていたお陰か、一応ファスナーが閉まるように。
ただ、パッツんパッツんでしたので、食事を抜いて良かったと思いました。
通夜の席では、お坊さんがすごく若い人で、で、読経の後の話をしてくれたんですが、内容にスーパーファミコンとか出てきて。
若いお坊さんならではだなぁと思いつつ、スーファミから入る所を見ると、ファミコンから入った私よりも年下だな。とか考えながら。
でもちゃんと話が繋がって、「我々が満足するのは、物を得た時じゃない。物を得た時には幸せになる気がするが、そこからまた新たな夢が出てくる。それよりも今ちゃんと生きている事実というのが、本当に満足できる時です。」みたいな話だったと思います。
で、帰ってきてから、夕食の残り物をいただきました。
その日は、午後に往復2時間くらいかけて、スーパーに行っていたせいか、体重は減少。w
そして、またまた茄子をいただきました。
ついでに、ブロッコリーも。
ブロッコリーは、無農薬の家庭菜園で採れた物らしく、料理の最中に10匹以上の芋虫を発見!
虫を取り除くのが大変でした。(; ・`д・´)
では、最後に昨日のやっつけの料理写真を。
ちなみに、酢豚の鶏バージョン「酢鶏」に、茄子の油炒めです。
それに、じゃがいものお味噌汁をつけました。
通夜は19時から。
仕事が終わって、18時過ぎに食べたので、急いで食べないといけないということで。
作るのも早めに作りました。
さて、今日からまた一週間!
今日も頑張りますよー!
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