レモンティーパウンドケーキ

2020-08-25

レモンティーパウンドケーキ
Print Friendly, PDF & Email

レモンと紅茶で、香り高いパウンドケーキに仕上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 150g卵 … 3個グラニュー糖 … 100g
レモン汁 … 大1.5紅茶 … 10gレモンの皮のすりおろし … 2個
薄力粉 … 150gベーキングパウダー … 小1/2

 作り方:

  1. バターをゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. すりおろしたレモンの皮と細かく刻んだ紅茶を加え、さらに混ぜる。
  4. 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵をときほぐしてから、少しずつ加え、レモン汁も加えて混ぜる。
  6. 粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 型に流しいれ、表面を平らにする。
  8. 生地の中央に縦にすじ(切り込み)を入れる。(中央の膨らみすぎを防ぎます。)
  9. 180度のオーブンで、まず15分焼く。
  10. 160度に下げて、30~35分焼く。
  11. 中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

こねないように混ぜて下さい。 ボールを手前に回しながら混ぜるようにするとうまくいきます。