楽天レシピのススメ:生地材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ♡

ずぼら日記
楽天レシピのススメ:生地材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ♡
Print Friendly, PDF & Email

ロールケーキは生地作りが大事?!

ロールケーキって、生地作りが大変ですよね。
焼き時間が足りないと、べちゃっとしますし、焼き時間が長いとパサパサになりますし。( ;∀;)

私が一番苦手とするのは、冷ました後、巻く時に、生地が割れてしまうこと。
しっかりと冷まさないと、ひび割れしますよとのレシピを参考にしていたんですが、それでも割れてしまうことがしばしば。

なので、ロールケーキは私にとって鬼門でしたが、今回ご紹介しているレシピでは、粗熱を取るだけでOK?
そんなバナナ!

二時間は冷まして、しっかりと冷まさないといけないって、色々なレシピ本に書いてあったのに!

そこで良くレシピを拝見すると、焼く時のオーブンの温度が200度とありました。

私は180度で焼いていたのが、そもそも悪かったの?と目から鱗でした。

これは参考になるレシピですね!
写真を見る限りでは、ひび割れもしてないみたいですし。

そう言えば、失敗が怖くて、最近ロールケーキ作りをしてないなぁと思い、今度の休みにでも作ってみようかな?(´ω`)



ロールケーキのポイント?

そしてもう一つ思ったのは、ロールケーキは専用の型があった方がい良いかも?でした。

我が家の天板は、30cmなので、天板で焼くと、綺麗に焼けない気もするんですよね。

今度お金が入ったら、ロールケーキの型を買って、オーブンの温度を200度で焼いてみようと思います。
ひび割れしないロールケーキが作れるようになったら、楽しくなりそうですし。

それでは、レシパーさんのメモ欄にあった、作る時のポイントを引用させていただくと。

湯煎にかけなくても大丈夫ですが、かけた方がよりキメ細かな生地になります♡
泡立ての最後1分、低速にするとキメが整います♡
200度に予熱しておいて下さいね★

フルーツはシッカリと水気を取って下さいね☆
リキュール類はお好みで…♬

とのことでした。

共立て方式みたいですが、これって別立てでも美味しく出来るのかな?
共立てだと、お湯を用意するのが面倒なんですよね。

せっかくなので、今度こちらのレシピを参考にして、別立てでやってみたいですねー。

ロールケーキの型も買っておきたいですし。

でも、今月はピンチなので、買うとしたら、来月かなぁ。(´・ω・`)

今月の末には、まとまったお金が入る予定なんですが、実際に入るかどうか確認してからでないと、怖くて買えませんから。

ロールケーキ作り、上手くなりたいなぁ。
分量も薄力粉が少ないのが、ひび割れしないポイントなのかしら?

色々と勉強になるレシピでしたー。(´ω`)



独り言…

昨夜は、白菜を使い切ろうと、ちょっと時期外れの鍋物にしました。

ミルフィーユ鍋とか重ね鍋とか言われてますが、本当に美味しいんです!
味付けは、シンプルに塩味のみ!
でも、豚肉からすごく出汁が出るんですよねー。

無事1玉を使い切ったので、大満足です。
今回は豚肉と白菜と塩以外には、何も使わないで作りました。

普段はゆで卵とかねぎを入れたりもするんですが、シンプルな方が美味しいかなと思いまして。
写真にも一応撮ったので、ご紹介すると。

ちょっと重ね方が雑ですが、すごく美味しかったです。

元々はテレビCMを見て、思いついたレシピなんですが、我が家の定番となりつつあります。

さて、白菜を使い切ったら、次は茄子とピーマンですね。
後キャベツと大根と…(; ・`д・´)
作っても作っても間に合わない!( ;∀;)

どれから先に使えば良いのか、毎日困ってます。

さて、今日も頑張ろうっと。

無料のメルマガコーナー

いつも読んで下さり、ありがとうございます!

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

フルーツパウンドケーキを1ホールプレゼントさせていただきます。

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール




 

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

生地材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ♡
生地材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ♡

料理名:生地材料3つだけ❤ふわふわ簡単ロールケーキ❤
作者:ももら

■材料(約6~人分)
・内径27~28cm角天板1枚分の生地 /
薄力粉 / 60g
卵 / 4個
グラニュー糖(上白糖) / 60g
・・・・ / ・・・・
・クリーム(上デコの際は1.5倍に) /
生クリーム(乳脂肪分45%以上オススメ) / 200cc
グラニュー糖(上白糖) / 20~30g
バニラビーンズ(エッセンス) / 1/2本
ラム酒やグランマニエ(無くても) / お好みで
・イチゴロールの際はイチゴ16個ほど /

■レシピを考えた人のコメント
全手順写真入♪添加物なし&バターなし♡シンプルで簡単♫フワフワ~♡どなたにも好まれるアレンジもしやすいロールケーキです。.。。.。・*♥

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました