楽天レシピのススメ:ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物

ずぼら日記
楽天レシピのススメ:ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
Print Friendly, PDF & Email

瓜って初めて見ました。

瓜って、初めてみたんですが、市販されてるものなんですね。
北海道では、間引きメロンが手に入ることは多いんですが、瓜は見たことがないんですよね。

たまに売ってる瓜みたいなのはありますが、形が全然違いますし、甘露と書かれていて、メロン並みに甘いですし。

瓜の漬け物も、ですので初めて見ました。
漬け物にすると、こんなに綺麗な見た目になるんですねー。

スーパーで売ってたら、ぜひ買いたいですが、地元に住んで39年。
一度も見かけないのは、北海道だから?(; ・`д・´)

もしかしたら、ネットで売ってるのかな?
と思い調べてみたら、ネットでは売ってました。
でも、お高い…値段よりも何よりも、送料が…( ;∀;)

ネットのお店では、8月頃よりと書いてありましたが、今が旬というのには納得です。
瓜の漬け物かぁ。
美味しいんだろうなぁ。

たまに、スーパーで他では見かけない野菜を売ってることがあるので、そちらを狙ってみようかな?
もし見つけたら、絶対に漬け物にしますよー。



瓜の漬け物のポイント?

今回ご紹介しているレシピでは、ポリ袋を使って、簡単に作られてますね。
しかも材料も3つだけ!
これは、お手軽で良いですね。

昆布や鷹の爪を入れても美味しいとのことです。

白だしを使うというのも、お手軽で良いですね。
もっとも我が家では、白だしを買ったことがあるんですが、使わないうちに傷んでしまいました。( ;∀;)

ほんだしは良く使うんですが、白だしはね。
何だか、使い道が分からず、使いにくくて。
そもそもが半額で買ってきたので、賞味期限切れになったというのが正しいですが。

縞々になるように切ることで、味が染みやすくなるんですねー。
これは、きゅうりの漬け物でも同じかも。

梅干しとゆかりで作られたのもご紹介されてますので、アレンジも自在ということですね。w

皆さんのレシピを拝見していると、気づきでいっぱいです。
献立に困った時に、大変お世話になっております。

これからも、気付いたレシピをご紹介していきますので、よろしくお願いします!(´ω`)



独り言…

昨夜は、天ぷらだった我が家。

頂き物の茄子やピーマン、パプリカなどを、一気に揚げました。
野菜だけだと物足りなかったので、ついでに業務用スーパーの戦利品、揚げるだけのチキンカツも揚げて。

ついでに、こちらも業務用スーパーの戦利品、揚げるだけの海老せんを作り、揚げたてをたまたま来ていたお客さんにお出しして。

良ければ食べて下さーいと、食事の支度に戻ろうとしたら、ちょっとちょっと。と呼びとめられ。
何か失敗したかな?と思っていたんですが、以前もらったザンギが美味しかったんだけど、作り方教えてもらえるかい?とのこと。

そのお客さんには、唐辛子の三升漬けを教えてもらっていたんですが、とっても料理上手な方なんですよ。
何だか嬉しくなり、即効でレシピをメモ書きでお渡ししました。

柔らかくて美味しかったんだけど、何かコツあるの?ということで、先に砂糖を擦りこむことと、一気に油に肉を入れることなど、私にわかる範囲でお伝えして。

そしたら、帰り際に「今度また唐辛子を持ってくるんで、二年越しで漬けて食べて。」と言ってくれたんですね。

私はトウガラシの三升漬けが大好きで、毎日ご飯に乗せたり、納豆に入れたりして食べていたので、ぜひ!とお願いしました。

私のレシピを聞いてくれたお客さんは初めてで、それだけでも嬉しかったですねー。

頂いてばかりのお客さんも多くいらっしゃるので、今度また何かでお返しを出来たらなと思います。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

無料のメルマガコーナー

いつも読んで下さり、ありがとうございます!

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

フルーツパウンドケーキを1ホールプレゼントさせていただきます。

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール




 

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物

料理名:瓜の漬け物
作者:まめもにお

■材料(2〜3人分)
瓜 / 20cm、縦1/2本
白だし / 大さじ4
水 / 大さじ8〜10

■レシピを考えた人のコメント
7月~9月の旬の瓜を、サッパリと白だしで漬け込みました。ポリ袋で漬け込むので、とても簡単です!調味料も白だしと水のみ!ほっておけば、美味しい漬け物の完成です♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました