南瓜の料理って、和も洋も美味しい!
南瓜の料理って、和食でも洋食でも美味しいですよね!
ただ、切ったりするのがちょっと面倒なのが玉にきずですが…(; ・`д・´)
昔スイーツを作っていなかった頃は、もっぱら甘煮にしていましたが、スイーツに使うと、より美味しくいただけるようになりました。
でも、以前南瓜を8個もらったことがあったんですが、流石に使いきれませんでしたね。
スイーツに使うとしても、400gがせいぜい。
となると、カボチャが大きいと、1/4くらいしか一回に使えないんですよ。
とはいえ、南瓜の甘煮ばかり作っても、絶対に飽きちゃいますし。
しかも、南瓜の甘煮は、料理と認めてもらえなくて、食事に出しても、喜ぶのは母だけ。
南瓜の甘煮以外の料理を作るようになったのは、ブログを運営してから、2年後。
今年で、10年以上になるブログの運営。
最初は、DreamWeaverでサイトを作ってましたが、PHPの知識がなかったので、更新も大変でした。
一番新しいレシピを、一覧に載せる時にも、手作業でやっていたので。
今はワードプレスがあるので、ありがたいですねー。
プラグインを使えば、簡単にカスタマイズ出来ますから。
和食で作るなら、コロッケなどの揚げものにしても美味しい南瓜。
一番おすすめは、当ブログにある南瓜のタルタルディップとか、南瓜のたたきがおすすめです。
スイーツもいくつか作りましたが、一番美味しかったのは和菓子の南瓜の黄金餅かな?
もしくは、南瓜のスクエアケーキですね。
今年は南瓜は数個しか家庭菜園になっていないので、何にするか厳選しないとですね!
南瓜は、切るのが大変ですが、それさえ終わってしまえば、実は簡単に調理できる素材でもあるんです。
ぜひ、今年のハロウィンに、当ブログの南瓜レシピがお役にたてれば幸いです。
レンジで簡単に出来る?!
今回ご紹介しているレシピでは、レンジで簡単に調理が出来るんだそうです!
料理名:レンジ南瓜
作者:Kuma*
私も下準備に、レンジはかなり使います。
ゆでるよりも楽なんですよね。
ゆでた後に、裏ごしをする時にも、水分が多いと、そのお湯でやけどしちゃうこともありますから。
ケチャップと南瓜とチーズ!
美味しくないはずがない!ですよね。
煮た南瓜が苦手な方でも、安心して食べられるそうですよー。
南瓜の薄切りが、やっぱり一番大変かな?
切っちゃえば、後はレンジでチンするだけなので、すごく簡単そうで、時短にもなりそう!
ポイントを引用させていただくと。
お皿についたチーズの焼け焦げはお湯に浸けておくと意外と簡単に取れます。
気になる方はオーブンペーパーなど敷くといいかも!
とのことでした。
そうそう、チーズの焼け焦げが、残ってしまうんですよね。
オーブンペーパーを敷くのがポイントなのも、納得です。
南瓜の料理のレパートリーを増やすのにも、おすすめのレシピですね。
独り言…
昨夜は、ある方のお見舞いと買い物に出かけたんですが、3時を過ぎていたので、帰りは5時過ぎ。
即効でご飯支度をしないといけなくて。
本当は久しぶりにカレーライスを作ろうと思っていたんですが…。
母が「豆あるから使っちゃってー。」と。
頂き物のエンドウ豆があったんですが、沢山あったのが残っていたんですね。
豆だと下ゆでの手間もいるしで、次の日にしようかななんて考えていたら「すぐに使わないと、腐っちゃうから、お願い。」と言われ。
しかも「天ぷらが良いんじゃない?」とか。
揚げものが今から間に合うはずがないんですよ。
しかも冷凍のままの魚を焼いてくれとか、無茶を言われまして。
母は冷凍庫をいっつもいっぱいにしては、使わないでダメにするんですよね。
そもそも腐っちゃう原因は、大抵母がどこかにしまいこんで、見つからなくて腐るんですよね。
で、腐る直前に出されても、どうしろと…(; ・`д・´)
まぁ、野菜を腐らせるのはもったいないので、下ゆでした豆を炒めものと煮物に使いました。
ヘルシーな食事を作れるのも、後わずか。
今日の夜は、父がいないので、作るのも何だか張り合いがないですね。
さて、今日も頑張ろうっと…
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