ザンギは竜田揚げ?から揚げ?
ザンギは、北海道のソウルフードでもありますが、竜田揚げとから揚げのどちらなのかというのが謎ですね。
昔は、ザンギと言えば、竜田揚げのことで、から揚げとは別みたいに言われてましたが、今はどちらもザンギというらしくて。
でも、我が家で作るザンギは、いつも竜田揚げです。
ちなみに、竜田揚げというのは、肉に味をつけてから、衣をまぶして揚げるタイプ。
から揚げというのは、味付けをしない鶏肉を、衣をまぶして揚げるタイプと分かれています。
まぁ、どちらの呼び名であっても、おいしければ良いかな?と思います。
そう言えば、先日お客さんに「あの時のザンギが、柔らかくて美味しかったから、作り方教えてくれない?」と言われたことがあります。
美味しいと言ってもらえると、すごくテンションが上がりますね。
メモで渡しましたが、あれから作ってくれたかな?
今度聞いてみようと思います。
さて、ザンギですが、名称が違えば、作り方もご家庭によって違うみたいで、カリッと揚げるのに、二度揚げが良いとか。
少なめに入れて、カリッとさせるとか。
多めに入れて、中までしっかりと火を通すとか、こちらも色々ありますよね?
私の場合は、味付けをした肉に片栗粉をまぶし、油に多めに入れて作ります。
そうすると、柔らかくおいしいザンギが出来る!…と思います。
当ブログでも、色々な味のザンギが載っていますので、参考になりましたら幸いです。
手順は簡単な方が良い?
さて、レシピについての話になりますが、私は自分がレシピを見た時に、迷う場合とかあると思い、なるべく文字数を多めで、レシピをご紹介することが多いんですが、それだと簡単に見えないという欠点が。
確かに、文字数が多いと、それだけで作る気を失くしますよね。(; ・`д・´)
でも、スイーツとかだと、どうしても、ここの手順を入れたい!となり、ついつい長文に。
というのは、私自身が独学でスイーツ作りを覚える時に、迷った箇所というのが少なからずありまして。
これってどういう意味だろう?と思ったことが多かったんですね。
だからかもしれないですが、私のレシピは長文のことが多いです。
料理のレシピについては、なるべく簡単になるようにと、最近は変更しましたが、スイーツ作りはね。(´・ω・`)
でも、今回ご紹介しているレシピでは、ザンギの作り方の行程は、3つだけ!
画像付きなので、大変わかりやすいですし。
料理名:鶏の唐揚げ
作者:Rose2420
人気のでるレシピは、やっぱり文字数少ない方が良いのかな?
もちろん!味付けが良いからこその人気レシピだと思います。
今日は、昨夜の雨がウソのように晴れた北海道。
仕事が少ししか残っていないので、趣味の時間に充てようと思ってます。
久しぶりに、図書館でも行ってこようかな?
独り言…
昨夜は、一昨日の夜に父が宴会に行った時、余った料理を持ち帰って来てくれたので、それとご飯で食べました。
お陰で、一食分浮きましたー。^^
ついでに、ご飯支度もしないで済んだので、ほくほくです。
そして、一昨日の夜のカレーが余るという事態に。
今夜食べきるつもりですが、早めに冷蔵庫に入れておいて良かったです!
じゃないと、腐っちゃう所でした。
今日は、朝から天気が良いので、久しぶりに図書館でも行ってこようかと。
というのも、最近読書の時間が取れず…
またテレビ番組で、日本に行きたい人応援団みたいな番組を見ていて、海外の人が日本の小説と言えば、村上春樹みたいなことを言っていたので、そう言えば読んだことがないなぁと思いまして。
読書の秋と言いますし、二三冊借りてきて、夜寝る前に読んでみようかなと思ってます。
さて、今日も頑張るぞー
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