寒天がダイエットに向く理由
寒天はローカロリーなのはもちろん!
食物繊維が豊富で、ダイエットに向いているとされていますよね?
実は、他にもダイエットに向いている理由があったんです。
寒天ダイエットでは、食前に寒天を食べたり、食事に寒天を取り入れる方法がありますが、寒天はほぼゼロカロリーなのと、お通じが良くなるとのことで、人気の食材ですよね。
他にも、食前に食べることで、血糖値の急激な上昇を抑えて糖の吸収を穏やかにしたり、脂肪の蓄積を防ぐこともできるみたい。
更には、満腹感を早く感じさせたり、食べる量を少なめにできるなどなど、メリットは数多くあります。
粉寒天、棒寒天、糸寒天などがありますが、そのまま料理に入れるならか糸寒天、煮溶かすなら粉寒天が一番簡単で便利なんですね。
スイーツに使うと、色々可愛く仕上げられるのも素敵ですよね。
フルーツを入れたら、それだけでカラフルで、食べるのも楽しくなりそうです。
でも、寒天って、作る時にコツとかいるし、面倒という方もいらっしゃるかと思います。
ところが、レンジでも寒天を簡単に作る方法があるんです。
以下にレシピをご紹介していますので、ぜひ下記のリンク先もチェックしてみて下さい。
レンジで作れる寒天?
寒天でスイーツを作る時って、ちょっと大変ですよね?
ちゃんと溶かさないと、固まらないからと、鍋で煮詰めたり。
でも、それがレンジで簡単に作れちゃう方法が、今回ご紹介しているレシピになります。
料理名:寒天
作者:ベビ1210
これで果物とか入れたら、すぐにスイーツが出来ちゃいますね。
おすすめは、寒天を入れたあんみつでしょうか?
これなら、寒天自体を作ってしまえば、後は乗せるだけですし。
レンジで作れるなんて、思ってもいなかったので、これは便利!と思いました。
つくれぽ!が多いのも頷けますね。
やっぱり料理には、アイディアとかひらめきが必要ですよね。
この作り方なら、面倒な作業一切要りませんし。
ちなみに、寒天ダイエットが良いからと、寒天を食べ過ぎるのは良くないと言います。
1日に5g位までにしないと、逆に便秘になるそうですよー。
明日から連休になりますが、三日間のどれかでおはぎを作る予定です。
餡子が余ったら、こちらのレシピを使って、あんみつでも作ろうかな?
独り言…
昨夜は、お弁当を買って食べました。
というのも、毎日食事の献立が大変だろうからと、父がお弁当を買ってくれたんですね。
ちょうど40%OFFの時間帯だったので、お安く弁当が買えました。
しかも!私の好きなカツ丼まであり、久しぶりにお弁当を食べたら、やっぱり美味しい!
毎日だと飽きると言いますが、私は毎日でも良い!と思いましたね。
そう言えば、沢山の枝豆をいただいたんですが、母が苦い苦いと文句を言ってましたが、どうやら農薬を使っていたのが原因らしく。
母は自分の嫌いな人にもらった食材は、必ず文句を言うんですが、父と私が夜の時間を使って、必死にゆでたり、むいたりしていたのが、全部無駄になり、捨てることに。
その夜、弟が仕事先でも、枝豆をもらってきたので、それも一緒にやってしまおうと言うことに。
そうしたら、今度は苦くないと、パクパク。
何だかなぁ。
枝豆をいただいた方には、他にも小鈴という納豆に使う用の大豆をいただいたので、そちらも作らないといけないので、今夜作ってみようと思ってます。
せっかくの頂きものでしたが、母の口には合わなかったようで。
もったいないのもありましたが、一時間以上かけて、茹でたり、むいたりの作業が無駄になったのは悲しかったですね。
母は全く手伝わなかったわけですし。
今度は、母が苦いとか文句を言った時には、時間の無駄になるので、即捨てることにします。
さて、今日も頑張ろうっと。
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