チョコに生クリームで、しっとり感を出した、バレンタイン用のパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 100g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 50g |
アーモンドパウダー … 50g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
ブラックチョコ … 100g |
生クリーム … 100cc |
ラム酒 … 大1 |
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作り方:
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
- 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
- ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
- 生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
- ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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チョコは溶かす時、火にかけながらだと返って固まってしまうので、火を止めて湯せんにかけて下さい。
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