チョコパウンドケーキ

2020-08-25

チョコパウンドケーキ
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チョコに生クリームで、しっとり感を出した、バレンタイン用のパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 2個グラニュー糖 … 50g
アーモンドパウダー … 50g薄力粉 … 100g強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2ブラックチョコ … 100g生クリーム … 100cc
ラム酒 … 大1

作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  6. 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  7. 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  8. バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
  11. ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
  13. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
  14. 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 完成!!

チョコは溶かす時、火にかけながらだと返って固まってしまうので、火を止めて湯せんにかけて下さい。