南瓜団子は祖母の味?
南瓜を使った料理って、なぜか祖母を思い出します。
でも、不思議なんですよね。
祖母が生きているうちに、南瓜団子を作ってもらった思い出がないのに、何故か祖母を思い出すんですよ。
祖母が作ってくれたもので、覚えているのは、ゆでとうきびくらい。
なのに、南瓜の団子を作ると、何故か祖母を思い出すんですね。
もしかしたら、覚えていないだけで、潜在意識の中で、思い出になってるのかも知れません。
母は南瓜が好きで、たまに料理をすると、南瓜入りのポテサラか、甘煮、味噌汁に入れたりとかするんですが、南瓜って、割とおかずと認識されないことが多いのか、美味しいと思ったことがありません。
やっぱり、南瓜はスイーツかな?と思ったりもしますが、下準備が大変なので、しょっちゅうは作れないですし。
でも、来月はハロウィンなので、南瓜スイーツを一個は作りたいですね。
ハロウィンって、もう日本では元からあるお祭りみたいになってますが、仮装パレードとか見ていて楽しいですし。
異国の文化をお祭りとして楽しめるのは、日本ならではだと思います。
自由な宗教国家というのは、宗教紛争がない分、やっぱり素敵だなぁと思います。
日本に産まれたお陰で、色々なイベントを楽しめるのは、本当に良いことだなぁと思います。
南瓜団子のポイント?
南瓜団子って、美味しいですよね!
鍋に入れても良いですし、そのまま焼いて食べても美味しい!
今回ご紹介しているレシピでは、もっちもちの南瓜団子になるそうで。
料理名:かぼちゃ団子
作者:2525nyan-nyan
南瓜が好きな母に、ぜひ教えてあげたいです。
片栗粉を入れると、いも餅もそうですが、もっちもちになりますよね!w
落としブタをすると、早く南瓜が煮えるんですね。
私は鍋を用意するのが面倒で、いっつもレンチンしちゃいますが…(; ・`д・´)
皮が少し残るのも、手作りならではという感じですよね。
というのも、南瓜のスイーツを作る時に、皮を外していたら、「ここが一番美味しいのに、もったいない!」と母が言ってくるんですね。
それで、皮が出たら、いっつも母に食べてもらいます。
皮が残ったら、スイーツは美味しくないと思うんですが、こう思うのは私だけ?
まぁ、残すよりは、食べてもらった方が良いことには間違いないので、ここは好意に甘えています。
今回のレシピでのポイントを、引用させていただくと。
美味しいかぼちゃの選び方♪
緑の濃い物で、収穫時に地面に付いて傷になった部分が濃い黄色の物!
とのことでした。
南瓜の選び方まで載ってるなんて、親切なレシピですよね!
今度南瓜のレシピに、こちらも追加させていただきます。
独り言…
昨夜は、いつものように業務スーパーの戦利品である、チキンカツを揚げようと早めに準備していたんですが。
いざ揚げようと袋を見たら、袋の窓の部分の色が変!
いつもは黄色というか白なのに、今回は茶色!
冷蔵庫で2日おいただけで、腐っちゃった?!と思って、良く良くパッケージを見ると。
チキンカツではなく、手羽揚げと書いてありました。
パッケージが似ているので、間違えて買っちゃったんですねー。
腐ってるわけではなくて、良かった…。
で、せっかく袋を開けちゃったし、揚げちゃおうということに。
まず家庭菜園で取れたじゃがいもで、フライドポテトを作って、その後、さつまいもを素揚げして、手羽を揚げて。
手羽の方は、手羽先と手羽元のミックスでしたが、揚げ時間も短くて、美味しかったですねー。
ついでに、こちらも業務スーパーの戦利品。
海老せんも最後に揚げちゃいました。
この海老せん、200gで100円くらいで買えますし、常温保存で何度も使えますし、すごく便利なんですね。
ただ、200度以上で揚げないといけないので、それが大変ですが…(; ・`д・´)
なので、揚げものをした時に、最後に海老せんを揚げるようにしてます。
ふっくらパリパリの海老せんは、良いものですね。
一応写真に撮りましたので、海老せんと手羽揚げの写真をば。
今日は台風の影響で、朝から暴風雨の北海道。
九州とかは今大変だそうですね。
地元は護岸工事がしっかりしているので、川の氾濫とか余りありませんが、それでも心配です。
早く台風が去ってくれないかなぁ。
せっかくの秋分の日も台無しですしね。
さて、今日も頑張ろうっと。
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