楽天レシピのススメ:簡単★我が家のいなり寿司♪

ずぼら日記
楽天レシピのススメ:簡単★我が家のいなり寿司♪
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いなり寿司って、運動会のイメージ

私は、小さい頃からいなり寿司が大好きで、スーパーの総菜コーナーとか見る度に、美味しそうだなぁと眺めてました。
当時は、外食とかまるでなくて、スーパーの惣菜すら買えなかったので、余計に美味しそうに見えたんでしょうね。

でも、小学校の頃、運動会がある度に、母がいなり寿司を作ってくれて、考えてみれば、それがお袋の味だったのかも。
とはいっても、母のいなり寿司は、寿司飯が酸っぱくて、皮に味がなくて、蓋を出来ない程にぎゅうぎゅう詰めに寿司飯が入っていたので、美味しいと言う記憶はありません。

それでもお袋の味には、変わらないですし、忙しい中作ってくれたのは嬉しかったですね。

今は自分でいなり寿司が作れるようになったので、逆にまたスーパーの惣菜コーナーとかでいなり寿司を買うことはなくなりました。
味に違いがあるのは良いとして、油揚げを買ったら、10枚で120円くらい。
単純計算で、150円くらいで、20このいなり寿司が作れちゃう計算に。

そう考えると、自作出来ると、食費の節約になるなぁと、しみじみ思います。

お米屋のおじさんじゃないですが、外食に行ったら、一人800円くらいかかるべ?それを人数で割ってみろ?一月の米代くらいになっちゃうぞ?とのこと。
正しくその通りなんですよね。

で、結局おじさんとおじさんとこの米を食べるのが、一番良いですね!なんて話にもなったり。

いなり寿司はお袋の味。
母とは味付けが違うけど、これがそのうち家族の中でお姉さんの味となるように、これからも作り続けます!



いなり寿司のポイント?

稲荷寿司って、皮が破けたとか、味が染みないとか、色々大変な料理でもありますよね?

まず、皮が破けないようにするには、先に箸で転がすと良いそう。
コロコロまな板の上で、転がしてから煮ると、破けづらくなるそうですね。

味が染みないというのは、私も経験しましたが、打開策として、お湯をかけて油通しをする時に、油揚げをぎゅっと手で握って、水分を出すことで、味が染みやすくなりました。
お湯をかけたままだと、中に水分が残っているので、ちゃんと煮ても味がしみないんですね。

後は、弱火で煮ることでしょうか。
強火で煮るよりも、弱火でじっくりと煮た方が、味が染みる気がしますね。

今回ご紹介したレシピでも、ポイントが載ってましたので、引用させていただくと。

いなりあげは、前日に作っておいて、冷蔵庫に一晩保存して味をしみこませて、翌日酢飯に詰めて食べることが多いです♪いなり寿司の状態で冷蔵庫で保存すると、ご飯が固くなってしまいます。その場合はレンジでチンして食べてくださぁい♪

とのことでした。

いなりは、冷蔵庫で寝かせると、本当に味が染みますよね。
自作のいなり寿司も良いけれど、こちらもぜひ試してみたいです!(´ω`)



独り言…

昨夜は、ひき肉と枝豆、コーンを使って、フライパンで炊きこみご飯を作りました。
というのも、今年最後のということで、枝豆ととうもろこしをたくさんいただいたんですね。

即効で塩ゆでして、余った分は冷凍庫に。
当初、ひき肉と三つ葉で作る予定だった炊きこみご飯ですが、どうせなら、旬の食材を使おうと言うことになり、作ってみたら…
これが美味しいんです!

生姜がちょうど良いアクセントにもなり、ひき肉の臭みを取ってもくれました。

ご飯もふっくらと炊けて、昨夜はついつい食べすぎました。(笑)

枝豆の緑とコーンの黄色が、これまた彩り豊かで良い感じ。

忙しかったので、写真に撮る暇がありませんでしたが、レシピも取っていませんが、今度同じ炊きこみご飯を作る時には、レシピ化しようと思ってます。

炊きこみご飯は、フライパンだと楽で良いですね。
火加減調節出来るので、失敗も少ないですし。

さて、仕事が増えることになったので、今日も頑張ります!(´ω`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

簡単★我が家のいなり寿司♪
簡単★我が家のいなり寿司♪

料理名:いなり寿司
作者:そらんママ

■材料(4~6人分)
油揚げ / 8枚
★水 / 100cc
★砂糖 / 大さじ6
★しょうゆ / 大さじ4
★みりん / 小さじ2
酢飯 / 1.5合分

■レシピを考えた人のコメント
簡単で、お財布にも優しい(笑)
「簡単♪酢飯★(レシピID1760004378)」も、ぜひご覧ください!

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