チェリーとアーモンドのパウンドケーキ

パウンドケーキ

ドライチェリーとアーモンドの、しっとり仕上がるパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 60g
ドライチェリー … 60g 薄力粉 … 100g ベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドホール … 40g

作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  4. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  5. 刻んだアーモンドとドライチェリーを加える。
  6. 振るっておいた粉類をかぶせるように加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
  8. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  9. 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
  10. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

卵は一気に加えると分離しますので、少しずつ加えて下さい。

 

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