今年も沢山いただきました
我が家では、ビールを余り飲まないのですが、父はビールそのものよりも、おつまみが好き!
と言うことで、今年もいっぱい枝豆をいただいたんですが、ふと疑問に思うのは、枝豆の茹で方。
お湯に塩を入れると良いとか、塩をまぶすだけで良いとか、色々方法があって迷うことも。
で、結局塩を入れたお湯でゆでた後に、さらに塩をまぶすわけですが、これが一番我が家では人気の方法なんですね。
ゆでる時間は、枝豆の実の入りで決めますが、大体3~5分くらい。
私は、ゆでるのが得意というわけではないんですが、麺類などもゆでるのが苦になりません。
母は傍についていないといけないのがダメらしくて。
時折混ぜるだけで、後は時間を計るだけなのに、何が面倒なのか私にはわかりませんが…
話を戻すと、それで枝豆が大好きな父は、必ずゆでる時に私を呼びます。
塩を多めに入れて、ゆでた後、軽く塩をまぶすというのが、結局一番美味しいかなと。
残った枝豆は、父は三杯酢に漬けて、酢豆にするのが好きらしく。
でも、皆食べちゃうので、滅多に出来ませんけども…。
大量にいただいた枝豆、今は冷凍庫で眠ってます。
ビールを飲まなくても、枝豆の美味しさは変わらないですね。
枝豆の茹で方のポイント?
枝豆をゆでる時って、端の方を挟みで切りますよね?
何でそんなことをするのか、実はわかっていないんですが、その方が味が染みるってことなんでしょう。
枝豆をゆでる時には、塩で軽くもむのも、ポイントです。
産毛が取れると、やっぱり美味しくなりますしね。
今回ご紹介しているレシピでも、お湯に塩を入れて、その後塩をまぶされてますね。
料理名:枝豆の美味しい茹で方
作者:はなまる子♪
そうなると、私のやり方もあながち間違いではなかったかも。
で、最後に塩をまぶして、ざるの上でゆすって。
これが美味しい枝豆の茹で方なんですね。
塩がたくさん入らないと、塩っけが足りなくて、枝豆も美味しくないですよね。
とは言え、塩っけがあり過ぎて、しょっぱくても美味しくないですし。
良い塩梅なんて言いますが、塩加減はやっぱり大事ですね。
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
枝豆はまとめて茹でて、さやのまま冷凍保存をして置くと便利かもです。
自然解凍でそのままいただけます。
ということでした。
今度また枝豆を頂けるらしいので、その時が楽しみです。
作り方も覚えましたし、これでまた美味しい枝豆を茹でられます!
独り言…
昨夜は、久しぶりにカレーライスを作りました。
我が家のカレーには、必ず入れるものがあります。
それはトマト(なければケチャップ)、クミン、ガラムマサラに砂糖です。
え?砂糖を入れるの?と思われるかも知れませんが、隠し味に入れると、辛みが際立って美味しいんですね。
そして、作ったリンゴケーキも昨日おじさんに持って行きました。
おじさんもおばさんも、すごく喜んでくれて、本当に作り甲斐があります。w
りんごが好きとのことでしたので、またリンゴが余ったら、ケーキにして持って行こうかな?
今日はまたラーメンの予定ですが、というのも、またまたスーパーでラーメンが安売りしていたんですね。
歩いて、5分くらいの場所に、スーパーが二軒あるので、買い物に困ったことはほぼありません。
業務用スーパーには、片道歩いて50分くらいなので、時間がある時にしかいけませんが…
今日からまた一週間。
さて、頑張るぞー!
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