山賊焼きって、憧れでした
私がまだ小さい頃、スーパーに山賊焼きという名前で、惣菜が売っていたんですが、今なら何となく想像はついたんですが、当時は小学生だったので、山賊焼きってどんな味なんだろう?と不思議に思ってました。
また、その山賊焼きがとっても美味しそうで。
自分で作れるようになったのは、30歳を超えてから。
山賊焼きって、シンプルな味付けなのに、味が染みて、すっごく美味しいんですよね。
鶏肉は、我が家も毎週2kgのブロイラーをお安く買うので、今日はこれにしてみようかなと思ってます。
鶏もも肉は、常時準備してあるので、お昼頃から、漬けこめば、ちょうど良いかな?
ただ、冷凍庫で保存が出来ないんですよね。
冷凍庫スペースは、そこそこあるんですが、母がびっしり冷凍食品を入れてるんですよ。
食べないウドの酢味噌和えとか、一昨年いただいた苺などなど。
冷凍庫を整理して欲しいんですが、なかなかやってくれないんですよね。
その上、私に冷凍庫整理してーなどと頼まれても、入れてるのは母ですし、勝手に捨てたりしたら、それこそ烈火のごとく怒り出しますし。
はぁ、母が料理を作ってくれれば、楽なのになぁ。
言っても仕方ないことですが。(; ・`д・´)
メルマガでの出来事
昨日ポイント付のメルマガの方で、アンケートを実施した所、数名の方にお答えいただき、本当にありがとうございました。
アンケートにお答え下さったのを元に、これからもメルマガをもっと読みやすく出来るように、頑張りたいです。
そこで、メルマガでも言ってしまったのですが、当方のブログのレシピについて、こちらでもぶっちゃけたいと思います。
気を悪くせずに、お聞きくださいね。
当ブログで、バターと書いているのは、ほとんど有塩のマーガリンを使用してます。
始めた当初は、バターを使っていましたが、そのうち有塩のマーガリンでも、美味しく出来ることがわかったので、それからはずっとマーガリンなんです。
バターケーキと書いてある都合上、便宜的に、バターと書いていますが、マーガリンでも美味しく作れます。
本当はメルマガでもしゃべろうかどうか迷いましたが、バターの代わりに、マーガリンでも美味しく作れますよー、的な感じで、今回ぶっちゃけてみました。
ただ、バターを使うと、やはり若干風味は違ってきます。
以前オホーツクバターを使った時には、その美味しさに驚いたものです。
でも、市販されているバターと、マーガリンは、そんなに味に違いはありません。
もし、バターと書かれているのを見て、高いから無理!など思われている方が、もしかしたらいらっしゃるかなと思いまして。
ですので、当ブログのレシピでは、バター=マーガリンだと思って下さい。
そんなぶっちゃけ話でした。
独り言…
昨夜は、我が家の家庭菜園で、色々と収穫が出来ました。
まずは、薩摩芋、じゃがいも、ピーマン、枝豆などです。
じゃがいもは、ポテトサラダに。
薩摩芋は、乾燥させて次に使えるように。
ピーマンは、鶏肉と一緒にオイスター炒めに。
枝豆は、塩ゆでしました。
ついでに、ブリのアラが50円で手に入ったので、ブリ大根にしました。
ただ、ブリ大根を味噌味にしたら、家族からは不評で。
醤油ベースの方が美味しいなと。
圧力鍋を使ったので、味が染みるかな?と思ったんですが、味付けの仕方が悪かったのか、皆から不評の嵐。
そんなに不味かったかなぁ。
私的には、美味しくいただけたんですが…。
でも、今度は醤油ベースにします。
やっぱり、食べ慣れた味が一番かなと思いますので。
今朝は、朝から天気が良い北海道。
さて、今日も頑張ろうっと。
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