楽天レシピのススメ:簡単つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ鶏肉の山賊焼風

ずぼら日記
楽天レシピのススメ:簡単つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ鶏肉の山賊焼風
Print Friendly, PDF & Email

山賊焼きって、憧れでした

私がまだ小さい頃、スーパーに山賊焼きという名前で、惣菜が売っていたんですが、今なら何となく想像はついたんですが、当時は小学生だったので、山賊焼きってどんな味なんだろう?と不思議に思ってました。

また、その山賊焼きがとっても美味しそうで。
自分で作れるようになったのは、30歳を超えてから。

山賊焼きって、シンプルな味付けなのに、味が染みて、すっごく美味しいんですよね。w

鶏肉は、我が家も毎週2kgのブロイラーをお安く買うので、今日はこれにしてみようかなと思ってます。
鶏もも肉は、常時準備してあるので、お昼頃から、漬けこめば、ちょうど良いかな?

ただ、冷凍庫で保存が出来ないんですよね。
冷凍庫スペースは、そこそこあるんですが、母がびっしり冷凍食品を入れてるんですよ。

食べないウドの酢味噌和えとか、一昨年いただいた苺などなど。

冷凍庫を整理して欲しいんですが、なかなかやってくれないんですよね。
その上、私に冷凍庫整理してーなどと頼まれても、入れてるのは母ですし、勝手に捨てたりしたら、それこそ烈火のごとく怒り出しますし。

はぁ、母が料理を作ってくれれば、楽なのになぁ。
言っても仕方ないことですが。(; ・`д・´)



メルマガでの出来事

昨日ポイント付のメルマガの方で、アンケートを実施した所、数名の方にお答えいただき、本当にありがとうございました。

アンケートにお答え下さったのを元に、これからもメルマガをもっと読みやすく出来るように、頑張りたいです。

そこで、メルマガでも言ってしまったのですが、当方のブログのレシピについて、こちらでもぶっちゃけたいと思います。
気を悪くせずに、お聞きくださいね。

当ブログで、バターと書いているのは、ほとんど有塩のマーガリンを使用してます。

始めた当初は、バターを使っていましたが、そのうち有塩のマーガリンでも、美味しく出来ることがわかったので、それからはずっとマーガリンなんです。

バターケーキと書いてある都合上、便宜的に、バターと書いていますが、マーガリンでも美味しく作れます。

本当はメルマガでもしゃべろうかどうか迷いましたが、バターの代わりに、マーガリンでも美味しく作れますよー、的な感じで、今回ぶっちゃけてみました。

ただ、バターを使うと、やはり若干風味は違ってきます。
以前オホーツクバターを使った時には、その美味しさに驚いたものです。

でも、市販されているバターと、マーガリンは、そんなに味に違いはありません。
もし、バターと書かれているのを見て、高いから無理!など思われている方が、もしかしたらいらっしゃるかなと思いまして。

ですので、当ブログのレシピでは、バター=マーガリンだと思って下さい。
そんなぶっちゃけ話でした。



独り言…

昨夜は、我が家の家庭菜園で、色々と収穫が出来ました。

まずは、薩摩芋、じゃがいも、ピーマン、枝豆などです。

じゃがいもは、ポテトサラダに。
薩摩芋は、乾燥させて次に使えるように。
ピーマンは、鶏肉と一緒にオイスター炒めに。
枝豆は、塩ゆでしました。

ついでに、ブリのアラが50円で手に入ったので、ブリ大根にしました。

ただ、ブリ大根を味噌味にしたら、家族からは不評で。
醤油ベースの方が美味しいなと。
圧力鍋を使ったので、味が染みるかな?と思ったんですが、味付けの仕方が悪かったのか、皆から不評の嵐。

そんなに不味かったかなぁ。
私的には、美味しくいただけたんですが…。

でも、今度は醤油ベースにします。
やっぱり、食べ慣れた味が一番かなと思いますので。

今朝は、朝から天気が良い北海道。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

無料のメルマガコーナー

いつも読んで下さり、ありがとうございます!

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

フルーツパウンドケーキを1ホールプレゼントさせていただきます。

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール




 

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

簡単つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ鶏肉の山賊焼風
簡単つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ鶏肉の山賊焼風

作者:megrhythm0503

■材料(4〜5人分)
鶏もも肉 / 2枚
塩黒胡椒 / 少々
すりおろしにんにく / 1かけ分
すりおろししょうが / 1かけ分
醤油 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
お肉が安い時に大量買いして、一口大に切って味付けして冷凍しておきます。こうすると、後が楽ですし、節約にもなります!毎日のメニューを考える手間も省けますよ!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました