ずぼら日記【2017/9/27】憧れの山賊焼き!

ずぼら日記

山賊焼きって、憧れでした

私がまだ小さい頃、スーパーに山賊焼きという名前で、惣菜が売っていたんですが、今なら何となく想像はついたんですが、当時は小学生だったので、山賊焼きってどんな味なんだろう?と不思議に思ってました。

また、その山賊焼きがとっても美味しそうで。
自分で作れるようになったのは、30歳を超えてから。

山賊焼きって、シンプルな味付けなのに、味が染みて、すっごく美味しいんですよね。

鶏肉は、我が家も毎週2kgのブロイラーをお安く買うので、今日はこれにしてみようかなと思ってます。
鶏もも肉は、常時準備してあるので、お昼頃から、漬けこめば、ちょうど良いかな?

ただ、冷凍庫で保存が出来ないんですよね。
冷凍庫スペースは、そこそこあるんですが、母がびっしり冷凍食品を入れてるんですよ。

食べないウドの酢味噌和えとか、一昨年いただいた苺などなど。

冷凍庫を整理して欲しいんですが、なかなかやってくれないんですよね。
その上、私に冷凍庫整理してーなどと頼まれても、入れてるのは母ですし、勝手に捨てたりしたら、それこそ烈火のごとく怒り出しますし。

はぁ、母が料理を作ってくれれば、楽なのになぁ。
言っても仕方ないことですが。(; ・`д・´)

メルマガでの出来事

昨日ポイント付のメルマガの方で、アンケートを実施した所、数名の方にお答えいただき、本当にありがとうございました。

アンケートにお答え下さったのを元に、これからもメルマガをもっと読みやすく出来るように、頑張りたいです。

そこで、メルマガでも言ってしまったのですが、当方のブログのレシピについて、こちらでもぶっちゃけたいと思います。
気を悪くせずに、お聞きくださいね。

当ブログで、バターと書いているのは、ほとんど有塩のマーガリンを使用してます。

始めた当初は、バターを使っていましたが、そのうち有塩のマーガリンでも、美味しく出来ることがわかったので、それからはずっとマーガリンなんです。

バターケーキと書いてある都合上、便宜的に、バターと書いていますが、マーガリンでも美味しく作れます。

本当はメルマガでもしゃべろうかどうか迷いましたが、バターの代わりに、マーガリンでも美味しく作れますよー、的な感じで、今回ぶっちゃけてみました。

ただ、バターを使うと、やはり若干風味は違ってきます。
以前オホーツクバターを使った時には、その美味しさに驚いたものです。

でも、市販されているバターと、マーガリンは、そんなに味に違いはありません。
もし、バターと書かれているのを見て、高いから無理!など思われている方が、もしかしたらいらっしゃるかなと思いまして。

ですので、当ブログのレシピでは、バター=マーガリンだと思って下さい。
そんなぶっちゃけ話でした。

独り言…

昨夜は、我が家の家庭菜園で、色々と収穫が出来ました。

まずは、薩摩芋、じゃがいも、ピーマン、枝豆などです。

じゃがいもは、ポテトサラダに。
薩摩芋は、乾燥させて次に使えるように。
ピーマンは、鶏肉と一緒にオイスター炒めに。
枝豆は、塩ゆでしました。

ついでに、ブリのアラが50円で手に入ったので、ブリ大根にしました。

ただ、ブリ大根を味噌味にしたら、家族からは不評で。
醤油ベースの方が美味しいなと。
圧力鍋を使ったので、味が染みるかな?と思ったんですが、味付けの仕方が悪かったのか、皆から不評の嵐。

そんなに不味かったかなぁ。
私的には、美味しくいただけたんですが…。

でも、今度は醤油ベースにします。
やっぱり、食べ慣れた味が一番かなと思いますので。

今朝は、朝から天気が良い北海道。

さて、今日も頑張ろうっと。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 280現在の記事:
  • 1439687総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 39今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP