マカロニサラダとポテサラ、どちらも捨てがたい…
我が家では、良くポテトサラダを作ります。
というのも、父のお袋の味らしく、玉ねぎが入ったポテサラが大好きで、いつも食べたがるんですよね。
逆にマカロニサラダは、家族には不評。
多分作り方が不味いのかな?と思うんですが、ポテトサラダに比べると、余り我が家の評判は良くありません。
とはいっても、一晩で無くなりますけども。
でも、やっぱり作り方なんでしょうね。
マカロニサラダを買った時には、美味しいと喜んでもらえるので。
マカロニサラダって、ポテサラよりも難しい気がします。
ゆで加減は、OKだと思うんですが、ただマヨネーズを入れたりするだけだと、ちょうど良い濃度にならないんですよね。
フレンチドレッシングを入れたりと、工夫はしているんですが、やっぱりいまいちで。
そんな時に、こちらのレシピを見つけました。
デパ地下の味なんて、すごく美味しそうですよね!
地元は田舎なので、デパ地下自体がないんですが…(; ・`д・´)
マカロニは今切らしているので、来週買い出しに行ったら、絶対作ります!
来週まで覚えていないとですね。
デパ地下の味を出すポイント?
さて、今回ご紹介しているレシピでは、デパ地下の味を出せるらしいので、ポイントを拝見すると。
料理名:マカロニサラダ
作者:Chicomama
マヨネーズに、コーヒーミルクを入れているみたいなんですよね。
なるほど!
これなら、適度にとろみがつきますよね。
他には、普通のマカロニサラダと、ほぼ一緒の作り方ですね。
ゆで卵も入れるのは、初めてです。
5人前とありますが、我が家だったら、この倍は作りたいですね!w
レシパーさんのポイントを、引用させていただくと。
混ぜてから時間がたつとマカロニが水分を吸ってしまいます。
食べる直前に和えてください。
とのことでした。
これだ!と思いました。
私のマカロニサラダが、食べる時にパサパサ感が残るのは、直前に和えていなかったからかも!
今度作る時には、直前に和えるようにしたいと思います。
デパ地下のマカロニサラダが作れれば、マヨネーズ好きの我が家でも人気が出そうです!
やっぱりつくれぽ!が多い方のレシピは、ポイントが参考になります。
素敵なレシピをありがとうございます!
独り言…
昨日は、業務用スーパーに行き、色々と食材を買いました。
昨夜の献立は、すでにホイコーローで決まっていたので、今日からの一週間の買い出しに出かけたんですが。
遅い時間に行ったのに、珍しくおにぎりが売れ残っていて、珍しいなぁと思ってみていたら、何と!68円のおにぎりに半額シールが!
思わず「お父さん、半額だって!」と口に出してしまったら、ちょうど半額シールを貼っている店員さんがいて、「好きなおにぎりにシール貼りますから、言って下さい。」とのこと。
店員さんがいるとは思わず、つい口に出してしまったのが恥ずかしかったですが、1個34円なんて破格値!
父と一緒に、6個のおにぎりを買いました。
そして、他にも1個10円のミニハンバーグや、1本50円くらいのビッグフランクなど。
普段買わない食材も手に入って、ほくほくでした。
帰ってからすぐにホイコーローを作り、ハンバーグを焼いて、フランクはレンジで解凍の後温めて。
肉肉しい食卓になりましたが、豪勢だねぇなんて言いながら、食事を楽しめました。
今日はおでんの予定なので、早めに仕事を終わらせて、大根の下ゆでとかしないとなぁ。
というのも、外国人を日本に呼ぶという番組で、昆布を愛したスペイン人みたいなのをやっていて、そう言えば頂き物の昆布がたくさんあったし。
出汁を取って、美味しいおでんにしようということになり。
大根もありますし、しらたきも買いましたし、本日の気温を考えると、おでんで温まるのも良いかなぁと。
さて、今日も頑張ろうっと。
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