南瓜の簡単な切り分け方
南瓜の簡単な切り方と言えば、レンジでチンするという方法がありますよね?
でも、それだと丸ごとレンジにかけないといけないので、保存に困ったりすることもあるかと思います。
そんな時には、菜箸が便利なんだそうです。
私は以前やろうとして、諦めたのは、箸が下まで刺さらなかったから。
でも、良く良く調べてみたら、箸は刺さる所まででOKらしいですね。
すると、その穴に垂直に包丁で切ったら、簡単に南瓜が切れるようになるらしいです。
こちらのぽりっしゅさんで、切り方をご紹介されていました。
南瓜が切れるようになれば、毎日の食事作りも楽しくなりそうですね。
今日は揚げものの予定なので、南瓜も切って揚げて、時間があったら、新レシピも開発したいですね。
何しろ、我が家の家庭菜園には、南瓜がごろごろなってますので。
ミキサーも裏ごしもいらない南瓜スープ
南瓜もさつまいももそうですが、裏ごしとかミキサーにかけたりとか、一つ手間がかかるので、敬遠しがちでした。
特に、滑らかに仕上げたいスープやスイーツなど、裏ごし必須だと思っていたのですが、今回ご紹介しているレシピでは、裏ごしもミキサーもいらないそうなんですね。
料理名:かぼちゃスープ
作者:RS10
しかも!鍋一つで出来るのはお手軽で良いですよね!
見た目も、滑らかなクリームスープと言う感じで、これは美味しそう!
南瓜は、そのままでも、微かな甘みがあるので、味付けもシンプルで良いみたい。
牛乳だけでもクリーミーなスープになるのは、南瓜のお陰かも?!
レシパーさんのポイントを、引用させていただくと。
水分量はかぼちゃの性質や鍋の大きさにも寄るので、適宜調節してください。夏は冷たい状態でもおいしいです。ただ、冷めると濃度が濃くなるので、冷たい牛乳を好みの量足すといいと思います!
とのことでした。
そうそう南瓜の水分量って、大事ですよねー。
特にスイーツを作る時に、南瓜の水分量で、失敗することもありますから。
今日は南瓜の切り方も試して、スープも作ってみようかな?
コンソメがなくても、マギーブイヨンでもいけるかしらん?^^
独り言…
昨夜は、おでんだった我が家。
大根を大きいサイズを1.5本使って、白滝を入れて、牛筋串を入れて、揚げ系を入れて、卵も忘れずに!
大根の下ゆでの時にも、昆布を使いました。
もちろん!捨てるなんてもったいないことはしません!
結び昆布にして、おでんの具にしました。
大根の下ゆでさえ終わってしまえば、後は味付けして、鍋に並べて煮るだけ!
割とお手軽におでんって出来るんですよね。
一応写真に撮りましたので、ご紹介!
薄味でしたが、コクがあると家族にも大好評!
特に、大根が人気で、すぐになくなりました。
最近おでんが多くなりましたので、しばらくはおでんは良いかな…
今日は、揚げものの予定なので、出来るだけ早く仕事を終わらせるようにしないと!
さて、今日も頑張ろうっと。
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