りんご散歩道

2020-08-25

りんご散歩道
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皮つきのリンゴで、ちょっとお洒落に仕上げたパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g卵 … 2個グラニュー糖 … 60g
りんご … 2個薄力粉 … 120g強力粉 … 20g
アーモンドパウダー … 40gベーキングパウダー … 小1/2生クリーム … 50cc
レモン汁 … 大1ドライフルーツ … 大2

作り方:

  1. りんごを1/2個残し、残りは小さめの角切りにする。
  2. 角切りにしたりんごは、レモン汁をふりかけ、使うまで置いておく。
  3. 残したりんごは、1cm幅くらいのくし切りにし、薄い食塩水に浸しておく。
  4. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  5. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  6. 卵を別のボールに割りいれ、生クリームと一緒に良く混ぜ合わせる。
  7. バターのボールに少しずつ加えていき、半量を混ぜ終える。
  8. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  11. 角切りりんごを加え、上から残りの粉とドライフルーツを全て加える。
  12. ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
  13. 型に生地をゴムベラですくい入れる。
  14. くし切りにしたりんごを、中央に並べる。
  15. 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分焼く。
  16. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 完成!!

卵は、いきなり加えるとバターが分離してしまいますので、少しずつ加えます。