皮つきのリンゴで、ちょっとお洒落に仕上げたパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 120g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 60g |
りんご … 2個 |
薄力粉 … 120g |
強力粉 … 20g |
アーモンドパウダー … 40g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
生クリーム … 50cc |
レモン汁 … 大1 |
ドライフルーツ … 大2 |
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作り方:
- りんごを1/2個残し、残りは小さめの角切りにする。
- 角切りにしたりんごは、レモン汁をふりかけ、使うまで置いておく。
- 残したりんごは、1cm幅くらいのくし切りにし、薄い食塩水に浸しておく。
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 卵を別のボールに割りいれ、生クリームと一緒に良く混ぜ合わせる。
- バターのボールに少しずつ加えていき、半量を混ぜ終える。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 角切りりんごを加え、上から残りの粉とドライフルーツを全て加える。
- ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
- 型に生地をゴムベラですくい入れる。
- くし切りにしたりんごを、中央に並べる。
- 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分焼く。
- 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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卵は、いきなり加えるとバターが分離してしまいますので、少しずつ加えます。
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