ずぼら日記【2017/10/15】炊き込みご飯とおこわはどこが違う?

ずぼら日記

炊きこみご飯とおこわの違いなど

炊きこみご飯とか混ぜご飯とかおこわとか、良く聞きますが、違いをご存知ですか?

炊きこみご飯というのは、ごはんを炊くときに、だしや調味料、具材をお米と一緒に炊いたもののこと。
混ぜご飯と言うのは、炊きあがったごはんに、味を入れた具材を混ぜ合わせるもののこと。

「炊き込みご飯」と「混ぜご飯」は白米、もっと言えばうるち米で作りますが、おこわは米をもち米に変えます。
ちなみに、赤飯もおこわに分類されます。

炊きこみご飯の具材はお好みでOKなので、魚に肉、旬の野菜などを一緒に炊きこむことによって、香りやおいしさが、お米に染みますよね?

混ぜご飯の方も、鶏肉ときのこを甘辛く煮詰めてご飯と混ぜたり、炒めたカブの葉とじゃこ、青じそを千切りにして梅肉と合わせたりなどなど、ご家庭にある材料で、いくらでもアレンジ出来るのでお手軽ですよね。

我が家では、最近炊飯器を使わず、フライパンで炊きこみご飯を作ります。
和風のパエリアなど、フライパンを使い始めたら、その手軽さにびっくりです!

炊飯器にお酒を入れると、釜が傷むと言われてるらしいので、ぜひ、今度フライパンで作ってみて下さい!^^

鶏ごぼうは黄金コンビ!

炊きこみご飯と言えば、鶏肉とごぼうコンビは最強ですよね?

鶏ごぼうの炊き込みご飯
鶏ごぼうの炊き込みご飯

料理名:鶏ごぼうの炊き込みご飯
作者:スイート ローズ

鶏肉は胸肉でももも肉でも美味しいですが、ごぼうと合わせることで、便秘解消にも良いですし、ごぼうってすごく出汁が出るんですよ。

炊きこみご飯を作る時には、最初に具材を炒めることで、水分を飛ばし、ふっくらと炊きあがるようになります。
きのこ類を使う時には、この水分に注意して下さい。

最近の炊飯器には、炊きこみモードみたいなのがあるそうですね。
我が家の炊飯器もそろそろ寿命なので、来月辺り新調したいんですが…

弟が一人暮らし時代に使っていた3合の炊飯器だと、5人家族だとちょっと足りないんですよね。

炊飯器選びも大変ですが、出来れば炊きこみご飯メニューがあるものが良いのかも。

レシパーさんのポイントを引用させていただくと。

「鶏ごぼう」に、しっかりと味をつけて、キンピラに炒めてください♪
味をしっかり効かすときには、炊飯時に塩をひとつまみ入れて炊き上げてください♪

とのことでした。

水分を飛ばすのが、炊きこみご飯のポイントなので、面倒でもしっかりと炒めて下さいね。

独り言…

昨夜は、揚げものをしている最中に、頭がガンガンして、作るのが大変でした。
油酔いはしたことがなかったんですが、ちょうど体調が悪い時に重なったんですね。

でも、今朝は大分頭痛も収まったので、選挙の期日前投票に行ってきました。
やっぱりテレビの前で文句を言えるのは、選挙に参加した者のみ!と思っていますので。

2人しか候補がいなかったので、消去法であっさり選ぶ人は決まったんですが、問題は比例でした。
どの政党に入れるのか、迷いましたねー。

●●党には入れたくないけど、そうなると、どの政党に入れるのが良いかなと数分迷った挙句、今までと一緒の政党に投票して来ました。

選挙結果は、どうなるのか?
今度のテレビは、しっかりと確認をしたいです。

さて、先日白菜と大根を大量に買い込んだので、今日は鍋にしようかと思ってます。
すでに暖房を入れている北海道。

私は暑いのは平気なんですが、寒いのはきつい!
これからどんどん寒くなるのが嫌ですねー。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 75現在の記事:
  • 1439991総閲覧数:
  • 175今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 134今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP