きのこは洗った方が良いの?
きのこが美味しい季節になりましたよね?
我が家では、毎回椎茸をストックしています。
椎茸が入ると、カレーもカツ丼も、その他もろもろの食材が美味しく変身する気がします。
そこで、ふと疑問に思うのは、「きのこって洗うべき?」ということ。
ちょっと調べてみると、スーパーで売られているえのき、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけなどは洗う必要がないそうな。
とは言え、洗ったらダメということではなくて、気になるようならさっと水洗いして、ざるにあげるだけで良いそうです。
逆に洗った方が良いきのこは、「なめこ」や落葉きのこなどのぬめりがあるタイプ。
なめこなどをザルにあけて、流水で洗い、そのまま水気を切ればOKです。
我が家には縁がないですが、松茸は、洗いすぎると風味が飛ぶらしいので、気をつけないとダメなんだとか。
石づきの硬い部分を削ぐように削り、水を入れたボウルの中で汚れを落とし、すぐに取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取るようにすると、松茸も美味しくいただけるみたい。
きのこ料理はとってもヘルシー!
きのこと言えば、椎茸の軸とか石づきって、食べられるか気になりますよね?
こちらもちょっと調べてみた所、椎茸の軸も、一応食べられるそうですよー。
しいたけは軸の根本の部分が石づきになっているので、石づきの部分のみ切り落として、軸は食べやすい大きさに切って、そのまま調理すればOKなんです。
今回ご紹介しているのは、きのこのサラダですが、私はきのこをサラダにしたことがないんです。
料理名:きのこサラダ
作者:chocoママ3
でも、写真を拝見すると、これがまた美味しそうなんですよねー。
今度思いきって、サラダに挑戦してみようかな?
一旦炒めてから、和えるみたいですね。
やっぱり、火を通さないと、きのこはダメということでしょうか。
でもその方が食べやすいですし、食中毒の危険も減りますよね?
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
熱々でも冷めてても美味しいです。
とのことでした。
きのこは食物繊維が豊富で、しかも低カロリーですから、毎日の献立に使いたいものですよね。
独り言…
昨夜は、チキン南蛮だった我が家。
というのも、父とたまたま夜見たテレビ番組で、バナナマンの日村さんがグルメリポーターをする番組だったと思うんですが、そこで、チキン南蛮にオーロラソースをかけていたんですね。
これは、美味しそうだねぇ。なんて見ていたんですが、昨日の夜の食事のリクエストを聞いたら、父がチキン南蛮が食べたい!とのこと。
そこで、オーロラソースで作ってみました。
タルタルソースも美味しいですが、オーロラソースも美味しい物ですねー。
写真に撮る暇がなかったんですが、ちょっとお弁当とかプレートみたいに出来上がりました。
そうそう、先ほど母が群馬にいる妹の所へと、旅に出かけました。
お産が終わったので、色々と手伝いに行くそうです。
旦那さんが、一月休みを取って、妹の面倒を見てくれるそうなんですが、母も行くことに。
何でも、友達に「行ってあげなー。」と言われたんだそうな。
単に、産まれた孫を見に行きたいだけかも知れませんが、それはそれで良いかなと。
どんな赤ちゃんなのか、私も見に行きたかったですが、仕事の関係もあり断念!( ;∀;)
今度また帰省した時まで、楽しみにしようと思います。
さて、今日も頑張ろうっと。
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