りんごのパウンドケーキ

2020-08-25

りんごのパウンドケーキ
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りんごたっぷりの、秋向けスイーツ!パウンドケーキで登場!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

パウンドケーキ
バター … 120g卵 … 2個グラニュー糖 … 60g
りんご … 200g薄力粉 … 100gベーキングパウダー … 小1/2
煮リンゴ用シロップ
砂糖 … 大2ラム酒 … 大1

作り方:

  1. りんごは、砂糖とラム酒(シロップ)がまんべんなく行き渡るように、一度ひと混ぜする。
  2. フライパンにりんごをいれ、黄色っぽく色が変わるまで炒める。
  3. りんごがしんなりしたら、火からおろし、そのまま室温で冷ましておく。
  4. りんごの皮は千切りにし、使うまで取っておく。
  5. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  6. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  7. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  8. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  9. 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  10. 煮りんごを加え、上から残りの粉を全て加える。
  11. ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
  12. 型に生地をゴムベラですくい入れる。
  13. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  14. 上から、千切りにしたりんごの皮を散らす。
  15. 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
  16. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 完成!!

リンゴを煮る時、焦がさないように注意して下さい。