じゃがいもでお菓子も料理も!
じゃがいもを使ったおやつの特徴は、冷めても熱くても美味しいことと、食感が楽しめることだと思います。
じゃがいもをつぶして、片栗粉や小麦粉と混ぜて作る生地は、加熱するとモチモチとした食感になりますし、油で揚げれば表面はカリカリになるので、また違った食感になりますよね。
じゃがいもを使った、いも餅なども、当ブログにレシピがありますので、ぜひご覧ください。
そんなじゃがいものスイーツとして、今回は「ポンデケージョ」というのをご紹介します。
ポンデケージョって、私は知らなかったんですが、簡単に言うと、ポルトガル語で、チーズのパンを指すそうですね。
手軽につまめる、モチモチ食感が人気の「ポンデケージョ」も、じゃがいもを使えば、簡単に出来ちゃうんです。
つぶしたじゃがいもと片栗粉、小麦粉、粉チーズ、牛乳をひとかたまりになるよう捏ねたら、一口大に丸め、オーブンで焼けば完成!とこちらもお手軽なレシピです。
じゃがいものパンは、もっちもちらしいので、ぜひ作ってみて下さい。
ポンデケージョのポイント?
パンって言うと、難しく聞こえますが、ポンデケージョは、マッシュしたじゃがいも生地を、丸めて焼くだけと、実は簡単に作れるそうなんですね。
特別な材料は必要ないですので、気軽に作って、小腹が空いたときのオヤツにしても良いかも知れません。
今回ご紹介してるレシピでも、手順を見ると、大変簡単なことがわかります。
料理名:じゃがいものポンデケージョ
作者:ピンクラム
じゃがいもを茹でて、皮をむいて、混ぜて丸めて焼くだけ!とありますので、手軽に楽しめそうですね。
ポイントは、皮ごとゆでるか、レンジにかけることです。
ピザ用チーズを使われてますが、生地に混ぜ込むみたいなので、普通のチーズでもOKかも知れません。
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
じゃがいもは、皮ごとふかしたほうが、栄養分や旨味成分などが残るので、おいしく出来上がります。焼いているときに割れないよう、手のひらでしっかり丸めましょう。
とのことでした。
割れるのは嫌ですから、しっかりと丸める必要があるみたいですね。
じゃがいもで作るポンデケージョ。
ぜひ、今度作ってみたいです!
独り言…
昨夜は、鍋物だった我が家。
ちょうど夜は冷え込んだので、ぴったりでした。
群馬の妹の第三子を見にいったんですが、妹を手伝うと言っていったのに、体の具合が悪いからと早めに帰って来るんだそうな。
第三子の赤ちゃんは、画像で見ましたが、前の二人の赤ちゃんにそっくりで!
めっちゃかわいかったです。w
甥っ子と姪っ子も、大分大きくなってて、姪っ子がめっちゃ美人になってました。
女の子も男の子も同じくらいかわいいですが、またこちらに遊びに来てくれないかなぁ。
今日は、仕事を早めに切り上げて、南瓜のロールケーキでも作ろうかと思ってます。
チーズクリームを作ってと、考えていますが、スイーツ作りは大変疲れるので、仕事が終わった後、力尽きないと良いんですが…(; ・`д・´)
もうすぐハロウィン。
南瓜の料理を、当日は沢山作りたいと考えてますが、それもまた時間が作れればですねー。
さて、今日も頑張ろうっと。
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