レモンのパウンドケーキ

2020-08-25

レモンのパウンドケーキ
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レモンの香りがする、フルーティなパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 150g卵 … 3個砂糖 … 150g
レモン汁 … 大1.5卵黄 … 1個レモンの皮のすりおろし … 2個
薄力粉 … 170gベーキングパウダー … 小1/2

作り方:

  1. バターをゴムベラでクリーム状に練る。
  2. 砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. すりおろしたレモンの皮を加え、さらに混ぜる。
  4. はじめに卵黄を加え、次に卵を1個加えて混ぜる。
  5. ふるっておいた粉類を半分加え、ざっと混ぜる。
  6. 残りの卵をときほぐして加え、レモン汁も加えて軽く混ぜる。
  7. 残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 型に流しいれ、表面を平らにする。
  9. 生地の中央に縦にすじを入れる。(中央の膨らみすぎを防ぎます。)
  10. 170度のオーブンで、まず20分焼く。
  11. 160度に下げて、35~40分焼く。
  12. 中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  14. 好みで冷めたケーキにシロップを塗っても良い。
  15. 完成!!

シロップの例:

小鍋に砂糖50gと水100ccを入れて煮詰め、冷めてからレモン汁大1を加え、ケーキに刷毛で塗ります。