スコーンって喫茶店が美味しいですよね!
私が初めてスコーンを食べたのは、ある喫茶店でした。
その頃は、スコーンがイギリス生まれだなんて、知る由もなく。
でもスイーツ作りを始めてからも、まだ一度もスコーンを作ったことがないんですよね。
というのも、私の持っているレシピ本にも、スコーンが載ってたんですが、粉を大量に使うんですよね。
卵が入らない分、粉が沢山必要なのかな?と思うのですが、母が苦手ということもあり、今まで作ったことがなく。
でも、今回こちらのレシピを見つけてからは、今度作ってみようかな?と思いました。
特別な材料も要らないみたいですし、こちらのレシピなら、失敗も少ないかな?と思います。
スコーン自体は大好きですし、たまには違うスイーツも作ってみたいですし。
スコーンと珈琲で、アンニョイな午後というのも悪くないかなぁ。なんて。
美味しいコーヒーがあると、つい飲み過ぎてしまう私は、すでにカフェイン中毒かも?!
板チョコ一枚で出来るの?!
スコーンって、独特の食感がありますよね。
ふわふわしてないですし、カリッともしていないですし、本当に独特の食感だと思います。
今回ご紹介しているレシピでは、ざくっと食感らしいので、板チョコを今度買ってきて、作ってみようかな?
作者:Mariまり
妹の家に遊びに行く時に、お土産にも良さそうですし。
スコーンは、作ったことがないんですが、レシピを見てたら、私でも出来そう!と思いました。
クッキーとはまた違うので、作るのこっちの方が楽そうですし。
クッキーとかタルトって、寝かせる時間があるので、私は苦手なんですよ。
時間配分が上手くいかないのと、生地をうすく伸ばすのが面倒で面倒で。(; ・`д・´)
でも、スコーンなら、混ぜて焼くだけ!
これは便利ですよね!
板チョコ一枚で出来るんなら、試してみたくなります。
今日は時間がなさそうなので、今度の休みですねー。
でも、作ってみたいレシピを見つけると、普段の日でも、夕食の後に作りたくなるので、その日の体調によってかなぁ。
独り言…
先日のブログで、大根がオイルまみれになったと書きましたが、その大根を切って捨てました。
家庭菜園の肥やしにしようということになり。
でも、切り分けてたら、先端部分は大丈夫だね?ということになり、10本以上あった大根を寄せ集めて、2本分くらいの分量が無事救出されました。
すぐに使った方が良いかも?ということになり、昨日の夜に鶏もも肉と一緒に圧力鍋で調理!
そうしたら、これが美味しいと大好評。
「こんな大根なら、毎日でも良いね!でも、もうないのが残念…」と家族でもったいなかったねぇ。と。
せっかく美味しい大根だったんですが、本当にもったいないことをしました。
瑞々しくて、筋のない本当に美味しい大根でしたー。
今夜は、すき焼き風鍋にする予定ですが、スーパーをはしごして、ラーメンが安く買えたので、明日の食事はラーメンで決まりです!
ついでに、卵も買えたし、しばらくは食材に困ることなさそう。w
さて、今日も頑張ろうっと。
コメント