ずぼら日記【2017/11/5】喫茶店のスコーンは美味しい!

ずぼら日記

スコーンって喫茶店が美味しいですよね!

私が初めてスコーンを食べたのは、ある喫茶店でした。
その頃は、スコーンがイギリス生まれだなんて、知る由もなく。

でもスイーツ作りを始めてからも、まだ一度もスコーンを作ったことがないんですよね。
というのも、私の持っているレシピ本にも、スコーンが載ってたんですが、粉を大量に使うんですよね。

卵が入らない分、粉が沢山必要なのかな?と思うのですが、母が苦手ということもあり、今まで作ったことがなく。
でも、今回こちらのレシピを見つけてからは、今度作ってみようかな?と思いました。

特別な材料も要らないみたいですし、こちらのレシピなら、失敗も少ないかな?と思います。
スコーン自体は大好きですし、たまには違うスイーツも作ってみたいですし。

スコーンと珈琲で、アンニョイな午後というのも悪くないかなぁ。なんて。
美味しいコーヒーがあると、つい飲み過ぎてしまう私は、すでにカフェイン中毒かも?!

板チョコ一枚で出来るの?!

スコーンって、独特の食感がありますよね。
ふわふわしてないですし、カリッともしていないですし、本当に独特の食感だと思います。

今回ご紹介しているレシピでは、ざくっと食感らしいので、板チョコを今度買ってきて、作ってみようかな?

板チョコ1枚思い立ったらすぐ♪ざく旨チョコスコーン
板チョコ1枚思い立ったらすぐ♪ざく旨チョコスコーン

作者:Mariまり

妹の家に遊びに行く時に、お土産にも良さそうですし。

スコーンは、作ったことがないんですが、レシピを見てたら、私でも出来そう!と思いました。

クッキーとはまた違うので、作るのこっちの方が楽そうですし。
クッキーとかタルトって、寝かせる時間があるので、私は苦手なんですよ。

時間配分が上手くいかないのと、生地をうすく伸ばすのが面倒で面倒で。(; ・`д・´)
でも、スコーンなら、混ぜて焼くだけ!

これは便利ですよね!
板チョコ一枚で出来るんなら、試してみたくなります。

今日は時間がなさそうなので、今度の休みですねー。
でも、作ってみたいレシピを見つけると、普段の日でも、夕食の後に作りたくなるので、その日の体調によってかなぁ。

独り言…

先日のブログで、大根がオイルまみれになったと書きましたが、その大根を切って捨てました。
家庭菜園の肥やしにしようということになり。

でも、切り分けてたら、先端部分は大丈夫だね?ということになり、10本以上あった大根を寄せ集めて、2本分くらいの分量が無事救出されました。

すぐに使った方が良いかも?ということになり、昨日の夜に鶏もも肉と一緒に圧力鍋で調理!
そうしたら、これが美味しいと大好評。

「こんな大根なら、毎日でも良いね!でも、もうないのが残念…」と家族でもったいなかったねぇ。と。
せっかく美味しい大根だったんですが、本当にもったいないことをしました。
瑞々しくて、筋のない本当に美味しい大根でしたー。

今夜は、すき焼き風鍋にする予定ですが、スーパーをはしごして、ラーメンが安く買えたので、明日の食事はラーメンで決まりです!
ついでに、卵も買えたし、しばらくは食材に困ることなさそう。w

さて、今日も頑張ろうっと。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 42現在の記事:
  • 1438163総閲覧数:
  • 9今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 9今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP