くるみのパウンドケーキ

パウンドケーキ

くるみがたっぷり入った、香ばしいパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 60g
蜂蜜 … 30g 薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2 アーモンドパウダー … 40g 牛乳 … 大2
くるみ … 70g

作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. オーブンを170度に温め始める。
  3. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  4. 蜂蜜も加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 卵1個を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  6. バターのボールに卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
  7. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
  8. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. 牛乳も加え、良く混ぜる。
  10. 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  11. くるみを加えてざっと混ぜたら、残りの粉を加え、さっくりと混ぜる。
  12. 用意しておいた型に、生地を流しいれて、平らにならす。
  13. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  14. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  15. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  17. 完成!!

冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1430726総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP