カラメルりんごケーキ

パウンドケーキ

カラメルの香ばしさと、フルーティなりんごのコラボレーション!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

カラメルりんご
りんご … 1個 グラニュー糖 … 90g レモン汁 … 小1
水 … 大2
パウンドケーキ
バター … 100g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 50g
ラム酒 … 大1 コーヒーミルク … 2個 薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小1/2 スライスアーモンド … 適量

作り方:キャラメルりんご

  1. りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
  2. 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
  3. 白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。
  4. そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
  5. りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通す。
  6. りんごの色が変わったら、先ほどのカラメルを投入する。
  7. カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
  8. カラメルりんごをバットなどに広げ、使うまで冷ましておく。

作り方:パウンドケーキ

  1. バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練る。
  2. 柔らかくなったバターを、泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. オーブンを170度に温めはじめる
  5. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
  9. りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならす。
  11. 上から、アーモンドスライスを散らす。
  12. 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  13. 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗 熱を取る。
  14. 完成!!

カラメルが固まってしまっていたら、弱火にかけて、液状にして下さい。 焦がさないように注意です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 305現在の記事:
  • 1430768総閲覧数:
  • 54今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 49今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP