カラメルりんごケーキ

2020-08-25

カラメルりんごケーキ
Print Friendly, PDF & Email

カラメルの香ばしさと、フルーティなりんごのコラボレーション!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

カラメルりんご
りんご … 1個グラニュー糖 … 90gレモン汁 … 小1
水 … 大2
パウンドケーキ
バター … 100g卵 … 2個グラニュー糖 … 50g
ラム酒 … 大1コーヒーミルク … 2個薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小1/2スライスアーモンド … 適量

作り方:キャラメルりんご

  1. りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
  2. 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
  3. 白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。
  4. そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
  5. りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通す。
  6. りんごの色が変わったら、先ほどのカラメルを投入する。
  7. カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
  8. カラメルりんごをバットなどに広げ、使うまで冷ましておく。

作り方:パウンドケーキ

  1. バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練る。
  2. 柔らかくなったバターを、泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. オーブンを170度に温めはじめる
  5. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
  9. りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならす。
  11. 上から、アーモンドスライスを散らす。
  12. 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  13. 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗 熱を取る。
  14. 完成!!

カラメルが固まってしまっていたら、弱火にかけて、液状にして下さい。 焦がさないように注意です。