楽天レシピのススメ:オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば

Print Friendly, PDF & Email

プチ旅行から帰って来ました

昨日は、一泊二日のプチ旅行から帰って来ました。
正しくは、二泊三日でしたが、妹の部屋に泊って、料理を作ってあげていたんですね。

妹は不動産業に勤めているんですが、そこで鯛をもらったそうな。
それで、鯛飯を作ってーと頼まれ、ついでに肉じゃがも作ってと。

鯛飯は初めてでしたが、大きな鯛だったので、鱗取りとか大変でした。(; ・`д・´)

でも、美味しく出来たので、その日のうちに、ホテルへと直行。
シャトレーゼのポイントを使っての旅行だったので、宿泊費は無料。
夕食だけどこかで食べないといけなくて、ホテル内では、良い店が見つからず。

ちょっと歩いて外に食べに行ったら、美味しいステーキ丼が930円。
やっぱり外で食べて良かったねーと、後はケーキとか沢山買って、舌鼓を打ちました。

一応タブレットを持って行ったので、写真を撮って来ました。
ケーキと部屋をご紹介すると。

他に、チードラも食べました。
ケーキを沢山食べれたのは、嬉しかったですねー。

今日からまた日常生活に戻りますが、本当に楽しい旅行でした。
また機会があったら、行きたいなぁ。w



あんかけ焼きそばのポイント?

あんかけ焼きそばって、ちょっと手間が掛かりますが、美味しいですよねー。
我が家では、父が大の好物で、作るとすごく喜んでくれます。

ただ、アンの固さが難しいんですよね。
余りにも固いと美味しくないですし、水っぽくても美味しくないですし。

でも、余り物の野菜で作れるなんて、素敵ですよね。
そう言えば、ちょっと遠いですが、芦別という場所の名物料理に「ガタタン」というのがあって、その料理は余り物の野菜を餡で閉じ込めて、焼きそばとかにするので、今回のは近いかな?と。

賄いみたいな料理なんですが、それが結構美味しいらしく。
私は、いつもカツ丼を食べますけどね!w

オイスター風味というのは、作ったことがないので、こちらも何時か作ってみたいですねー。

レシパーさんのポイントを引用させていただくと。

・野菜は冷蔵庫にあるもので♪お好みのもので結構です。
・水溶き片栗粉を用意しなくても、最初からあんの材料に片栗粉を溶き入れることで、手早く失敗することなくあんが作れます。

とのことでした。

水溶きでなくても、最初から入れるというのもアイディアですねー。
確かに、これなら失敗は少ないかも。

素敵なレシピ、ぜひチャレンジしてみたいです!w



独り言…

昨夜は、帰ってきてから即効でラーメンを作ることに。

私のいない間の食事は、混ぜご飯のみだったらしく…
二日以上いなかったのに、何か御馳走でも食べてくれれば、良かったんですが。

私はごちそう食べて来たので、何だか申し訳なく…

で、昨夜はラーメンということで、トッピングとか用意しつつ、もやしが売り切れていたので、白菜を炒めたりとか。

こんな感じに出来上がりました。

そして、食事の後は、おやつタイム!
お土産に買ってきた柳月のバームクーヘン。

CMで気になっていたバームクーヘンなんですが、すごく南瓜の味がしましたね。
家族からは「再現性が高すぎて、南瓜をそのまま食べている感じがする。」と言われ、南瓜が強すぎて、甘い南瓜を食べている気分に。

でも、とっても美味しかったです。

今日はこれから溜まっていた仕事を片付けます。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

無料のメルマガコーナー

いつも読んで下さり、ありがとうございます!

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

フルーツパウンドケーキを1ホールプレゼントさせていただきます。

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール




 

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば
オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば

料理名:かた焼きそば
作者:グルヤマ

■材料(2人分)
焼きそば麺 / 2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス) / 100~150g
<野菜類>お好みで♪ /
にんじん、ネギ / 各1/3本
白菜(または青菜類) / 1~2枚
もやし(またはニラ) / 1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも) / 適宜
<あんの材料> /
☆水 / 400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素) / 小さじ2
☆オイスターソース、酒 / 各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖 / 各小さじ1
☆片栗粉 / 大さじ2強
☆おろしにんにく / 少々
☆塩、こしょう / 適宜
ごま油、サラダ油 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
パリパリの麺にトロリとしたあんが絶妙のあんかけかた焼きそばです。隠し味のにんにくが食欲をそそります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…