冬にぴったり!鮭のアラと大根の煮物

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鮭のアラが安く手に入ったので、大根と煮込んでみました。

圧力鍋を使うので、短時間でも味が染みます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

大根…大1本鮭のアラ…400g程水…800cc
砂糖…大2味噌…大4~5みりん…大1
酒…大1 生姜…1かけ

作り方:

  1. 大根は皮をむき、1~2cm幅の半月切りにする。
  2. 生姜は皮をむき、細切りにする。
  3. 圧力鍋に、水、砂糖、味噌、みりん、酒を加え、良く混ぜあわせて、味噌を溶かす。
  4. 鮭のアラには、熱湯をかけ、臭みをとる。
  5. 圧力鍋に、生姜、鮭のアラ、大根を加え、圧力をかける。
  6. 重りがカタカタしだしたら、弱めの中火に落とし、15分ほど煮る。
  7. 完成!!

鮭のアラには、熱湯をかけることで、臭みが軽減されます。

生姜も入れると、より臭みが取れるので、ぜひ入れてみて下さい。

 



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冬にぴったり!鮭のアラと大根の煮物
冬にぴったり!鮭のアラと大根の煮物

料理名:圧力鍋で!冬にぴったり!鮭と大根の煮物
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 大1本
鮭のアラ / 400g程
水 / 800cc
砂糖 / 大2
味噌 / 大4~5
みりん / 大1
酒 / 大1
生姜 / 1かけ

■レシピを考えた人のコメント
鮭のアラが安く手に入ったので、大根と煮込んでみました。圧力鍋を使うので、短時間でも味が染みます。

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