イギリス風のパン?ハニーローフ

パウンドケーキ

卵もバターも使わない、ぐるぐる混ぜるだけの簡単パウンドケーキ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

薄力粉 … 225g 塩 … ひとつまみ ベーキングパウダー … 大1
ミックススパイス … 小1 グラニュー糖 … 100g 重曹 … 大1
蜂蜜 … 大4 熱湯 … 150cc

作り方:

  1. ミックススパイスを作り置きしておく。
  2. シナモンパウダー大2、ジンジャーパウダー小1、ナツメグ小1をボールなどに入れ、良く混ぜる。
  3. さらにクローブパウダーを小1/4加えて混ぜる。
  4. ミックススパイスは、使う分以外は、瓶に入れて保存しておく。
  5. 大き目のボールに薄力粉、グラニュー糖、ミックススパイス、ベーキングソーダ&パウダー、塩を合わせて万能こし器でふるい入れる。
  6. 冷ましておいたはちみつを少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
  7. ぐるぐる回しながら、ダマがなくなって生地がなめらかになるまで良く混ぜる
  8. 型を取り出し、型にすきまなく流しいれる。
  9. 160度~170度のオーブンで40分程焼く。
  10. 中央部分に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
  11. すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  12. 完成!!

熱いうちにバターを塗って食べるのが、イギリス流らしいです。

 

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