<所要時間:約10分>
材料:4人分
●うどん…4玉
●鶏モモ肉(胸肉でも)…1枚
●三つ葉…適量
●片栗粉…大2
●片栗粉用水…大4
材料:めんつゆ
●水…800cc
●塩…大1/2
●みりん…大4
●ほんだし…大2~3
●卵…2個
●砂糖…小1~2
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 鍋に卵を除いた、めんつゆの材料を入れて火にかける。
- 材料が全部溶けたら、鶏肉を加え、白くなるまでしっかりと火を通す。
- 片栗粉と片栗粉用水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
- 鍋が再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- うどんを好みの硬さにゆでる。
- とろみがついた鍋に、溶いた卵を加え、3秒ほど置いてから、ゆっくりとかき混ぜ、かき玉汁を作る。
- 器にゆでたうどんを盛り付け、上からたっぷりのかき玉汁をかけ、三つ葉を飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
片栗粉を加えてからでないと、卵がかきたまにならないので、必ずとろみをつけてから、卵を加えて下さい。
楽天レシピさんはこちら
料理名:丸●製麺風★親子あんかけうどん
作者:torezu
■材料(4人分)
うどん / 4玉
鶏モモ肉(胸肉でも) / 1枚
三つ葉 / 適量
★めんつゆ /
水 / 800cc
塩 / 大1/2
みりん / 大4
ほんだし / 大2~3
卵 / 2個
砂糖 / 小1~2
●水溶き片栗粉 /
片栗粉 / 大2
水 / 大4
■レシピを考えた人のコメント
一時期丸亀●麺のCMでやっていた親子あんかけうどんが美味しそうだったので、作ってみました。あんかけうどんと親子丼がセットになった感じですが、家族に好評でした。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント