丸●製麺風★親子あんかけうどん

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●うどん…4玉
●鶏モモ肉(胸肉でも)…1枚
●三つ葉…適量
●片栗粉…大2
●片栗粉用水…大4

材料:めんつゆ

●水…800cc
●塩…大1/2
●みりん…大4
●ほんだし…大2~3
●卵…2個
●砂糖…小1~2

作り方

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 鍋に卵を除いた、めんつゆの材料を入れて火にかける。
  3. 材料が全部溶けたら、鶏肉を加え、白くなるまでしっかりと火を通す。
  4. 片栗粉と片栗粉用水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 鍋が再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. うどんを好みの硬さにゆでる。
  7. とろみがついた鍋に、溶いた卵を加え、3秒ほど置いてから、ゆっくりとかき混ぜ、かき玉汁を作る。
  8. 器にゆでたうどんを盛り付け、上からたっぷりのかき玉汁をかけ、三つ葉を飾って完成!!

ワンポイントアドバイス

片栗粉を加えてからでないと、卵がかきたまにならないので、必ずとろみをつけてから、卵を加えて下さい。

楽天レシピさんはこちら

丸●製麺風★親子あんかけうどん
丸●製麺風★親子あんかけうどん

料理名:丸●製麺風★親子あんかけうどん
作者:torezu

■材料(4人分)
うどん / 4玉
鶏モモ肉(胸肉でも) / 1枚
三つ葉 / 適量
★めんつゆ /
水 / 800cc
塩 / 大1/2
みりん / 大4
ほんだし / 大2~3
卵 / 2個
砂糖 / 小1~2
●水溶き片栗粉 /
片栗粉 / 大2
水 / 大4

■レシピを考えた人のコメント
一時期丸亀●麺のCMでやっていた親子あんかけうどんが美味しそうだったので、作ってみました。あんかけうどんと親子丼がセットになった感じですが、家族に好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    駄菓子を利用して!サイダー味のスノーボールクッキー

  5. 5

    生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

Count per Day

  • 427現在の記事:
  • 1428062総閲覧数:
  • 129今日の閲覧数:
  • 127昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 87昨日の訪問者数:
  • 127一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP