丸●製麺風★親子あんかけうどん

主食系
丸●製麺風★親子あんかけうどん
Print Friendly, PDF & Email

一時期丸亀●麺のCMでやっていた親子あんかけうどんが美味しそうだったので、作ってみました。

あんかけうどんと親子丼がセットになった感じですが、家族に好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

うどん…4玉鶏モモ肉(胸肉でも)…1枚三つ葉…適量
めんつゆ
水…800cc塩…大1/2みりん…大4
ほんだし…大2~3卵…2個砂糖…小1~2
水溶き片栗粉
片栗粉…大2水…大4

作り方:

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 鍋に卵を除いた、★印の材料を入れて火にかける。
  3. 材料が全部溶けたら、鶏肉を加え、白くなるまでしっかりと火を通す。
  4. ●印の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 鍋が再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. うどんを好みの硬さにゆでる。
  7. とろみがついた鍋に、溶いた卵を加え、3秒ほど置いてから、ゆっくりとかき混ぜ、かき玉汁を作る。
  8. 器にゆでたうどんを盛り付け、上からたっぷりのかき玉汁をかけ、三つ葉を飾って完成!!

片栗粉を加えてからでないと、卵がかきたまにならないので、必ずとろみをつけてから、卵を加えて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

丸●製麺風★親子あんかけうどん
丸●製麺風★親子あんかけうどん

料理名:丸●製麺風★親子あんかけうどん
作者:torezu

■材料(4人分)
うどん / 4玉
鶏モモ肉(胸肉でも) / 1枚
三つ葉 / 適量
★めんつゆ /
水 / 800cc
塩 / 大1/2
みりん / 大4
ほんだし / 大2~3
卵 / 2個
砂糖 / 小1~2
●水溶き片栗粉 /
片栗粉 / 大2
水 / 大4

■レシピを考えた人のコメント
一時期丸亀●麺のCMでやっていた親子あんかけうどんが美味しそうだったので、作ってみました。あんかけうどんと親子丼がセットになった感じですが、家族に好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました