ジャムサンドクッキー(杏)

2015-10-06

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丸いクッキー二枚で、アプリコットジャムをサンドしました。

ブルーベリージャムバージョンもありますので、合わせてご覧くださいませませ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60

クッキー生地
バター … 130g薄力粉 … 150g粉砂糖 … 30g
卵黄 … 1/2個分グラニュー糖 … 30g塩 … 小1/2
アーモンドパウダー … 30gアプリコットジャム … 適量

作り方:クッキー生地

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 粉砂糖、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。
  3. 卵黄を加え、良くすり混ぜる。
  4. ふるった粉とアーモンドプードルを3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  5. 全体に粉っぽさがなくなったら、手で生地をひとまとめにする。
  6. 生地を平らな円状につぶし、ラップをして冷蔵庫で2時間程休ませる。
  7. 2時間経ったら冷蔵庫から生地を出し、めん台とめん棒に強力粉で打ち粉をする
  8. オーブンを190度に温め始める。
  9. 破れないようにしながら、めん棒で厚さ2.0~2.5ミリくらいに薄く伸ばす。
  10. セルクルなどの丸い抜き型を使い、生地の半量を丸く抜く。
  11. 残りの半量の生地は同じように丸く抜いた後、小さい丸抜き型で円の中心をくりぬく。
  12. 180~190度のオーブンで、10~15分焼く。
  13. ケーキクーラーにオーブンシートごと乗せ、冷ましておく。

作り方:デコレーション

  1. ジャムを裏ごしし、粒が無くなめらかな状態にする。
  2. 鍋に裏ごししたジャムを入れ、強めの中火で加熱する。
  3. 焦げないように絶えず木ベラで混ぜ続け、ジャムがふつふつと煮えたぎるまで温める。
  4. 丸型のクッキーの方にパレットナイフなどで、薄くジャムを塗る。
  5. ジャムが乾かないうちに、ドーナツ型のクッキーを重ねる。
  6. お好みで粉砂糖を、茶こしでふりかけても良 い。
  7. ドーナツ型のクッキーの中心の穴の部分に、小さいスプーンなどでジャムを入れる。
  8. 出来れば、焼きたてが一番おいしいです。
  9. 完成!!

薄くて柔らかい生地なので、しっかりと冷やしてから型で抜いて下さい。