人気No.1!フルーツパウンドケーキ

2020-06-04

フルーツパウンドケーキ
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お客さんにお出ししても、一番喜んでもらえる、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 2個ブラウンシュガー … 40g
グラニュー糖 … 30gアーモンドパウダー … 40g蜂蜜 … 30g
薄力粉 … 100g強力粉 … 20gラム酒漬けドライフルーツ … 200g
ベーキングパウダー…小1/2

作り方:

  1. バターをゴムベラで練り、ポマード状になるくらいまで、柔らかくする。
  2. ブラウンシュガー、砂糖、はちみつの順に加え、泡立て器ですり混ぜる。
  3. バターがふわっとしたら、アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. 卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵を別のボールで溶き、バターのボールに少しずつ加えていく。
  6. ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. ドライフルーツを加え、その上にかぶせるように、残りの粉を加える。
  8. フルーツに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 型にゴムベラで、生地をすくいいれ、中央に縦に筋をつける。
  10. 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
  11. 中央に竹串をさして、何もついてこないようなら焼き上がり。
  12. すぐに型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
  13. 冷ました後は、乾かないようにラップなどで密閉する。
  14. 完成!!

ラム酒漬けのドライフルーツは、保存が効きますので、作り置きしておくと良いです。