コーヒーパウンドケーキ

2020-08-25

コーヒーパウンドケーキ
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コーヒーがたっぷり入った、ちょっと大人のパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

パウンドケーキ
バター … 100g卵 … 2個ベーキングパウダー … 小1/2
グラニュー糖 … 70g薄力粉 … 100gインスタントコーヒー … 大2
カルーア … 大1
アイシング
卵白 … 1/2個分粉砂糖 … 適量濃い目の珈琲液 … 大1
カルーア … 大1

 作り方:パウンドケーキ

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. オーブンを170度に温め始める。
  3. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  4. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  5. カルーアも加え、良く混ぜる。
  6. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  7. 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  8. 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
  9. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  10. 170度のオーブンで、30分ほど焼く。
  11. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。

作り方:アイシングでデコレーション

  1. ボールに卵白を入れ、粉砂糖を大1ずつ加え、良く混ぜる。
  2. 全体がもったりとしてきたら、コーヒー液とカルーアを加える。
  3. さらに粉砂糖を加え続け、字が書けるくらいまで混ぜ合わせる。
  4. お好みで、パウンドケーキの上にかけていただく。
  5. 完成!!

カルーアとは、コーヒーリキュールのことです。