楽天レシピのススメ:【うま塩】ノンオイル♪ケークサレ

Print Friendly, PDF & Email

先日のつくれぽ!など

今朝は寒いのは寒いですが、天気が良く、久しぶりに雪はねから免れました。

部屋の中で吐く息が例え白かったとしても、天気が良いとそれだけで気分が良くなりますね。

さて、今回は、以前ご紹介したローストチキンのつくれぽ!をご紹介したいと思います。
たまにつくれぽ!を投稿するのですが、今回はまずブログでご紹介してから、投稿をしたいと思います。

作ってみて思ったのは、やっぱり簡単なのは嬉しい!ということ。

今回も、漬けこんで焼くだけの簡単レシピということで作ってみましたが、美味しいのに手軽というのはやっぱり嬉しいですね。

ちなみに、こちらのレシピを参考にさせていただきました。

☆一番簡単♪オーブンdeローストチキン

写真は、こんな感じ。
タブレットで撮ったので、余り綺麗には撮れませんでしたが…(; ・`д・´)

本当に美味しくて、家族にも大好評だったので、今度また機会があれば作りたいですね。
楽天レシピさん、そしてレシパーさん、本当にありがとうございました!w



ケークサレってご存知ですか?

ケークサレって、聞いたことがある方もいると思いますが、甘くないパウンド(バター)ケーキのことです。

オリーブオイルを使ったり、ハムとかトマトとか、おかずになるもので作るしょっぱいケーキ。
それがケークサレです。

当ブログにも、ケークサレのレシピはありますが、惣菜パンの代わりにもなりますし、パンほど面倒な作業が要らないので、我が家でもたまに作ったりします。

今回ご紹介しているレシピでは、リケンの「うま塩 ノンオイル」を使ってるみたいですね。
ミックスベジタブルを入れるのも素敵です!
知らず知らず、野菜も取れちゃいますね。w

パウンドケーキ型があれば、ほぼ混ぜて焼くだけで出来ちゃう手軽さが嬉しいですよね!

レシパーさんのポイントはなかったんですが、きっかけを引用させていただきますと。

久しぶりにコンテストに応募したくなったので、ひらめきで作った。

とのことでした。

ひらめきで作れちゃうなんて、すごいですよね!
私も、いつか閃きで作れるようになりたいなぁ。(´・ω・`)



独り言…

昨夜は、仕事が17時半までかかり、すぐに食事の支度をしなければとガンバって作ってみたんですが…

母から、「こんなに料理があるなら、このおかずいらなかったんじゃない?もったいない。」と言われまして。
それだけならまだ良かったんですが、「使わないと、気が済まないんだなぁ。」と言われて、プチギレしました。

作り過ぎて文句を言われるだけなら、そうかもなぁと思ったのに、チクリと嫌みを言われて、かなり気分が悪くなりました。

今度から、沢山の料理は作らないでおこうと思いましたね。
せっかく時間を押して作った料理に、料理作らない人にケチを付けられるなら、これからは質素一本で行きますよ。

でも、料理のおかずが足りなければ足りないで、「●●も作ってー。」とか言ってくる母。

料理の支度くらいしなくちゃと思う反面、料理作りがストレスになるんですよね。

はぁ、今日の夕食も憂鬱だなぁ。
たまにはそんな日もありますよね。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

無料のメルマガコーナー

いつも読んで下さり、ありがとうございます!

メルマガは、こちらから。

↓のメルマガのURLをクリックして、ポイントを貯めた方には

フルーツパウンドケーキを1ホールプレゼントさせていただきます。

以前プレゼントが当たった方には、喜んでいただきましたよー。

プレゼント付きのメルマガ!よろしくお願いします!

プレゼント付!独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール




 

今回ご紹介したレシピは、こちらから。

【うま塩】ノンオイル♪ケークサレ
【うま塩】ノンオイル♪ケークサレ

作者:鎌倉梅子

■材料(1~2人分)
リケンのノンオイルうま塩● / 20g
ミックスベジタブル● / 50g
玉ねぎ(粗みじん切り)● / 40g
ハーフベーコン(1cm幅にカット) / 1パック(37g)
薄力粉★ / 60g
ベーキングパウダー★ / 小さじ1/2
パルメザンチーズ★ / 8g
玉子 / 1個
牛乳 / 60g

■レシピを考えた人のコメント
簡単!常備品を混ぜて焼くだけ♪
リケンのノンオイルうま塩が味を決めてくれます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…