コーヒーがたっぷり入った、ちょっと大人のパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
パウンドケーキ |
バター … 100g |
卵 … 2個 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
グラニュー糖 … 70g |
薄力粉 … 100g |
インスタントコーヒー … 大2 |
カルーア … 大1 |
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アイシング |
卵白 … 1/2個分 |
粉砂糖 … 適量 |
濃い目の珈琲液 … 大1 |
カルーア … 大1 |
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作り方:パウンドケーキ
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- オーブンを170度に温め始める。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
- カルーアも加え、良く混ぜる。
- バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
- 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
- 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
- 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
- 170度のオーブンで、30分ほど焼く。
- 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
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作り方:アイシングでデコレーション
- ボールに卵白を入れ、粉砂糖を大1ずつ加え、良く混ぜる。
- 全体がもったりとしてきたら、コーヒー液とカルーアを加える。
- さらに粉砂糖を加え続け、字が書けるくらいまで混ぜ合わせる。
- お好みで、パウンドケーキの上にかけていただく。
- 完成!!
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カルーアとは、コーヒーリキュールのことです。
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