シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!

おかず

シーフードミックスとブロッコリーで、手作りホワイトソースと共に、グラタンにしてみました。

ちょっと手間はかかりますが、美味しいと思います!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分ほど

マカロニ…150g ブロッコリー…1房 薄力粉…大3
シーフードミックス…200g 生クリーム…100cc 牛乳…300cc
コンソメ…大1 塩…小2 ピザ用チーズ…適量
★ホワイトソース
バター…50g 薄力粉…50g 牛乳…400cc
生クリーム…100cc 塩…小1 ナツメグ…小1

作り方:

  1. 鍋に塩少々と水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら、小房に分けておいた、ブロッコリーを入れ、3分ほどゆでる。
  3. ブロッコリーはすぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. ブロッコリーの残り湯で、マカロニを袋に書いてある時間より、5分ほど長くゆでて水気を切っておく。
  5. 小鍋に、★印の牛乳、生クリーム、塩、ナツメグを加え、沸騰寸前まで温める。
  6. フライパンに★印のバターを溶かし、小麦粉を加えて手早く混ぜ、ペーストを作る。
  7. ペーストに温めておいた牛乳液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 全体がとろみが付いたら、ホワイトソースの完成。
  9. オーブンを190度に温め始める。
  10. マカロニをゆでた鍋を洗い、マカロニ、コンソメ、薄力粉、生クリーム、塩、牛乳、シーフードミックスを加え、全体に軽くとろみをつける。
    (全体が混じればOKです。)
  11. グラタン皿に、マカロニを盛り付け、上に、ホワイトソース、ブロッコリー、ピザ用チーズを乗せ、190度のオーブンで15分ほど焼く。
  12. チーズに焼色が付いたら、完成!!

ホワイトソースを作る時に、絶対に焦げないように注意して下さい。
弱火でゆっくりとペーストにするのがポイントになります。
またマカロニは柔らかめにゆでた方が、歯ごたえがまろやかになって美味しいと思います。

 



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シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!
シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!

料理名:シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!
作者:torezu

■材料(4人分)
マカロニ / 150g
ブロッコリー / 1房
薄力粉 / 大3
シーフードミックス / 200g
生クリーム / 100cc
牛乳 / 300cc
コンソメ / 大1
塩 / 小2
ピザ用チーズ / 適量
★ホワイトソース /
バター / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 400cc
生クリーム / 100cc
塩 / 小1
ナツメグ / 小1

■レシピを考えた人のコメント
シーフードミックスとブロッコリーで、手作りホワイトソースと共に、グラタンにしてみました。ちょっと手間はかかりますが、美味しいと思います!

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