<所要時間:約1時間>
材料:4人分
●卵…2個
●砂糖…大2
●薄力粉+抹茶大1…2カップ
●牛乳…400cc
●サラダ油…大2
●さくらんぼや飾り…お好みで
材料:抹茶クリーム
●抹茶…大1
●生クリーム…200ccほど
●砂糖…大4~6
作り方
- ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせる。
- ダマがなくなったら、生地はOK。
- フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていく。
(裏面も焼いて下さい) - 別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作る。
(8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。) - クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗る。
- 生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。
特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。
クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪
作者:torezu
■材料(6人分)
卵 / 2個
砂糖 / 大2
薄力粉+抹茶大1 / 2カップ
牛乳 / 400cc
サラダ油 / 大2
さくらんぼや飾り / お好みで
★抹茶クリーム /
抹茶 / 大1
生クリーム / 200ccほど
砂糖 / 大4~6
■レシピを考えた人のコメント
抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント