お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅

Print Friendly, PDF & Email

お正月のお餅が余ったので、何とかおかず代わりにならないかと考え作ってみました。

鰹節とマヨネーズが意外と合いますね。

手軽に作れるのでおすすめです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

切り餅…300g鰹節…ひとつかみ醤油…大1~2
マヨネーズ…適量万能ねぎ…1~2本

作り方:

  1. 切り餅は、さっと水にくぐらせる。
  2. 万能ねぎは、小口切りにする。
  3. オーブントースターで、膨らむ寸前まで焼く。
  4. おかかと醤油は、ボールに混ぜ合わせておく。
  5. ボールに焼いた餅を加え、全体におかか醤油を絡める。
  6. 仕上げに、ねぎを散らし、マヨネーズを絞り出して完成!!

餅は一旦水にくぐらせることで、焼いた後の乾燥を防ぐことが出来ます。
餅は膨らみ過ぎると、オーブントースターの網にくっついてしまうので、膨らむ寸前で取り出して下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅
お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅

料理名:お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅
作者:torezu

■材料(4人分)
切り餅 / 300g
鰹節 / ひとつかみ
醤油 / 大1~2
マヨネーズ / 適量
万能ねぎ / 1~2本

■レシピを考えた人のコメント
お正月のお餅が余ったので、何とかおかず代わりにならないかと考え作ってみました。鰹節とマヨネーズが意外と合いますね。手軽に作れるのでおすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…