バレンタインに作った、ちょっと大人向けのパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
パウンドケーキ |
バター … 100g |
グラニュー糖 … 80g |
卵 … 3個 |
薄力粉 … 140g |
ココア … 大1 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
チョコ … 30g |
赤ワイン … 大4 |
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デコレーション |
赤ワイン … 大2~3 |
チョコ … 30g |
牛乳 … 大1 |
作り方:パウンドケーキ
- チョコは細かく刻み、耐熱ボウルに赤ワインと一緒に入れておく。
- チョコをレンジで1分弱加熱し、軽く混ぜて完全に溶かしておく。
- バターは耐熱ボウルにいれ、レンジで10秒加熱し、柔らかくしておく。
- オーブンを170度に加熱し始める。
- 砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 溶かしたチョコワインを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 型に入れ、上からトントン落として、大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、45分ほど焼く。
- 竹串を中央に刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 型からはずし、すぐにデコレーション用の赤ワインを塗る。
- 赤ワインを塗ったら、そのまま室温で粗熱を取る。
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作り方:デコレーション
- チョコを細かく均一に刻み、耐熱ボウルに入れて、牛乳も加える。
- レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜて完全に溶かす。
- ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらチョコを冷ます。
- チョコが冷めて、泡だて器を持ち上げると、跡が残るくらいになったら、ケー キの上に回しかける
- 冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったらOK。
- 完成!!
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卵とチョコワインは、少しずつ加えないと分離しますので注意!
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