<所要時間:約30分 / 5~6人分>
材料:カレーの材料
●ひき肉(豚・合挽でも可)…400g
●玉ねぎ…中2個
●人参…小1本
●セロリ…小1本
●なす…2本
●ピーマン…2個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●固形スープの素(マギーブイヨン)…1個
●お湯…300cc
●カットトマト缶…1缶
材料:調味料
●カレー粉…大1
●塩…小3
●りんご…1/2個
●ドライレーズン…30~40g
●ガラムマサラ…小2~3
作り方
- 生姜とにんにくは、みじん切りにする。
- 玉ねぎ、人参、セロリ、なす、ピーマンは5mm角に切る。
- 固形スープの素をお湯に溶かし、スープを作っておく。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
- 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。
- 人参、セロリ、なすの順に加えながら、10分ほど炒める。
- ひき肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
- カレー粉と塩、ガラムマサラを加える。
- カットトマトも加え、煮立ったら、りんごをすりおろして加える。
- レーズン、ピーマン、溶かしたスープを加える。
- 強火で10分ほど熱し、水分を飛ばす。
- お皿に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
水分が残っていると、ドライカレーぽくならないので、最後の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さい。
子供さんがいる場合は、ガラムマサラを入れると多少辛くなってしまうので、入れないでも大丈夫です。
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料理名:甘々と稲妻風ドライカレー♪野菜たっぷり!
作者:torezu
■材料(4人分)
★カレーの材料 /
ひき肉(豚・合挽でも可) / 400g
玉ねぎ / 中2個
人参 / 小1本
セロリ / 小1本
なす / 2本
ピーマン / 2個
生姜 / 1かけ
にんにく / 1片
固形スープの素(マギーブイヨン) / 1個
お湯 / 300cc
カットトマト缶 / 1缶
●調味料 /
カレー粉 / 大1
塩 / 小3
りんご / 1/2個
ドライレーズン / 30~40g
ガラムマサラ / 小2~3
■レシピを考えた人のコメント
甘々と稲妻という漫画のレシピを参考に、わが家風にアレンジしてみました。野菜が知らず知らず取れてしまう、お子さんにもおすすめのドライカレーです。
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