パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

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手羽元があったので、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯にしてみました。

骨付きもも肉があれば、より本格的になります。

チキンライスの外国バージョンですね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約60分

白米…4合分鶏手羽元…12本みじん切りにんにく…2片
玉ねぎ…中1個ピーマン…2個人参…1/2本
カットトマト缶…1缶 カレー粉…大1 顆粒コンソメ…大1
ウスターソース…大2クミンパウダー…小2

作り方:

  1. お米はといでおき、ざるにあげて水切りをする。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、人参は小さめの角切りにする。
  3. フライパンに少量の油(分量外)をひき、塩と分量外のカレー粉をひとつまみほどまぶし、焼き色が付くまで焼いたら、一旦取り出す。
  4. 同じフライパンに油を足し、にんにくのみじん切り、カレー粉、クミンを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 玉ねぎ、人参、ピーマン、カットトマトを加え、全体に味がなじむまで炒める。
  6. 炊飯器の内釜に米を入れ、4合の線よりやや下くらいまで水を入れ、そこから大4の水を取って捨てる。
  7. ウスターソースと顆粒コンソメを炊飯器に加えて、さっと混ぜる
  8. 混ざったら、手羽元と炒めた野菜類をお米の上に乗せる。
    (具を入れてからは混ぜないで下さい。)
  9. 炊飯器で、普通に炊く。
    (早炊きはダメです)
  10. 炊きあがったら、ざっと混ぜ、器に盛り付けたら完成!!

炊飯器に具材を入れる時は、絶対に混ぜないようにして下さい。
具材を混ぜると、生煮えご飯になる可能性大です。
また、早炊きコースで炊いても、生煮えご飯になることがありますので、炊飯器の普通コースで炊いて下さい。

 



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パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

料理名:パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白米 / 4合分
鶏手羽元 / 12本
みじん切りにんにく / 2片
玉ねぎ / 中1個
ピーマン / 2個
人参 / 1/2本
カットトマト缶 / 1缶
カレー粉 / 大1
顆粒コンソメ / 大1
ウスターソース / 大2
クミンパウダー / 小2

■レシピを考えた人のコメント
手羽元があったので、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯にしてみました。骨付きもも肉があれば、より本格的になります。チキンライスの外国バージョンですね。

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