パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

主食系

手羽元があったので、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯にしてみました。

骨付きもも肉があれば、より本格的になります。

チキンライスの外国バージョンですね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約60分

白米…4合分 鶏手羽元…12本 みじん切りにんにく…2片
玉ねぎ…中1個 ピーマン…2個 人参…1/2本
カットトマト缶…1缶  カレー粉…大1  顆粒コンソメ…大1
ウスターソース…大2 クミンパウダー…小2

作り方:

  1. お米はといでおき、ざるにあげて水切りをする。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、人参は小さめの角切りにする。
  3. フライパンに少量の油(分量外)をひき、塩と分量外のカレー粉をひとつまみほどまぶし、焼き色が付くまで焼いたら、一旦取り出す。
  4. 同じフライパンに油を足し、にんにくのみじん切り、カレー粉、クミンを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 玉ねぎ、人参、ピーマン、カットトマトを加え、全体に味がなじむまで炒める。
  6. 炊飯器の内釜に米を入れ、4合の線よりやや下くらいまで水を入れ、そこから大4の水を取って捨てる。
  7. ウスターソースと顆粒コンソメを炊飯器に加えて、さっと混ぜる
  8. 混ざったら、手羽元と炒めた野菜類をお米の上に乗せる。
    (具を入れてからは混ぜないで下さい。)
  9. 炊飯器で、普通に炊く。
    (早炊きはダメです)
  10. 炊きあがったら、ざっと混ぜ、器に盛り付けたら完成!!

炊飯器に具材を入れる時は、絶対に混ぜないようにして下さい。
具材を混ぜると、生煮えご飯になる可能性大です。
また、早炊きコースで炊いても、生煮えご飯になることがありますので、炊飯器の普通コースで炊いて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

料理名:パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白米 / 4合分
鶏手羽元 / 12本
みじん切りにんにく / 2片
玉ねぎ / 中1個
ピーマン / 2個
人参 / 1/2本
カットトマト缶 / 1缶
カレー粉 / 大1
顆粒コンソメ / 大1
ウスターソース / 大2
クミンパウダー / 小2

■レシピを考えた人のコメント
手羽元があったので、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯にしてみました。骨付きもも肉があれば、より本格的になります。チキンライスの外国バージョンですね。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 344現在の記事:
  • 1430863総閲覧数:
  • 149今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 106今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP