春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪

Print Friendly, PDF & Email

苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。

春分や秋分の日にぜひどうぞ♪

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分:6個分) 所要時間:約60分以上(お米炊く時間含む)

もち米 … 3合 塩 … 小1 餡子 … 600g
水 … 3カップ弱苺…6個ほど食紅…少々

作り方:

  1. もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
  2. 炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。
    (割り箸を横に寝かせて、浸るくらい)
  3. 苺はそれぞれ、へたを取っておく。
  4. 餡子を適量(つぶした時に苺より一回り大きいくらい)手に取り、つぶした上に苺を乗せ、そのまま手の上で転がし、餡子で覆う。
  5. 餡玉を人数分作っておく。
    (今回は6個分)
  6. ご飯が炊き上がったらボールに移し、水で溶いた食紅を加えて混ぜ、めん棒などで若干粒が残る程度につぶす。
  7. 室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。
  8. 水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、手のひらに薄く生地を伸ばす。
  9. 伸ばした生地の上に、餡玉を乗せ、周りを盛り上げるようにして包む。
  10. 全部包んだら、完成!!

あんこで苺を包んでおくと、後でご飯で包みやすくなります。
手の上で苺を包むと、ころころ手の上で転がすだけで、簡単に苺をあんこで覆えます。
食紅は入れすぎると、色がきつくなるので、本当に少量ずつ加えていってみて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪
春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪

料理名:春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
もち米 / 3合
塩 / 小1
餡子 / 600g
水 / 3カップ弱
苺 / 6個ほど
食紅 / 耳かき1/2杯分

■レシピを考えた人のコメント
苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。春分の日にぜひどうぞ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…