ブランデーケーキ

2020-08-25

ブランデーケーキ
Print Friendly, PDF & Email

他に具材が入らない、シンプルなブランデーケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

パウンドケーキ
バター … 100gショートニング … 80gブランデー … 大2
グラニュー糖 … 160g薄力粉 … 200g卵 … 2個
ベーキングパウダー … 小1/2
ブランデー入りシロップ
グラニュー糖 … 20g水 … 40ccブランデー … 100cc

 作り方:

  1. バターとショートニングを合わせてボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. グラニュー糖を一気に加え、泡立て器で、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 別の小さめのボールに卵を入れ、良く溶きほぐしておく。
  4. バターのボールに卵を少しずつ入れ、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. ブランデーも加え、良く混ぜ合わせる。
  6. ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 残りの粉類も加え、さらにさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 用意しておいた型に生地を入れ、中央に縦に浅く切りこみを入れる。
  9. 180度のオーブンで、40分程焼く。
  10. 小鍋にシロップの水と砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を完全に溶かす。
  11. 砂糖が溶けたら火からおろし、ブランデーを加えて良く混ぜ合わせておく。
  12. そのまま使う時まで置いておく。
  13. ケーキは、中央に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり
  14. すぐに型から外し、網を乗せた皿の上に置く。
  15. シロップをたっぷり含ませた刷毛で、ケーキがしっとりするくらいまで塗る。
  16. 全部のシロップを塗り終えたら、乾かないようにラップなどをかぶせておく。
  17. 出来れば一晩以上置くと、さらにおいしい。
  18. 完成!!

シロップを塗る時に、下にこぼれても良いように皿を置いています。